Полиэтиленовые трубы амортизационная группа

Полиэтиленовые трубы амортизационная группа

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2009 г. N 03-03-06/1/494 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на капитальный ремонт арендованных водопроводных и канализационных систем, а также иного имущества, являющегося муниципальной собственностью

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/756

Вопрос: Налогоплательщик осуществляет свою коммерческую деятельность на основе эксплуатации арендованных водопроводных и канализационных систем, а также иного недвижимого и движимого имущества, являющегося муниципальной собственностью.

В связи с сильной изношенностью переданных по договорам аренды основных средств, в отношении отдельных объектов (водопроводных сетей, очистных сооружений, канализационных станций, зданий) требовалось проведение капитального ремонта.

Часть работ, выполненных подрядчиками в рамках проведения капитального ремонта, была связана с заменой стальных (частично чугунных) труб на полиэтиленовые путем перекладки водопроводных сетей.

Полиэтиленовые трубы (ПХВ) отличаются большей износостойкостью и приводят к существенному продлению срока эксплуатации водопровода. Так, например, нормативный срок эксплуатации стальных труб — 20 лет, чугунных труб — 50 лет, ПХВ — 50 лет.

1. Согласно разъяснениям налоговых органов при разграничении расходов на ремонт и капитализируемые расходы следует руководствоваться:

— Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279;

— Ведомственными строительными нормативами ВСН N 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312;

— Письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий».

На основании указанных документов, а также исходя из анализа существующей судебной практики расходами на проведение ремонта для целей налога на прибыль признаются затраты, если они не приводят к изменению технологического или служебного назначения объекта, появлению новых качеств, повышению технико-экономических показателей.

Согласно отраслевым нормативным актам работы, связанные с полной заменой основных конструкций, срок службы которых в ремонтируемом объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.), не могут рассматриваться как капитальный ремонт.

Также, по мнению налоговых органов, расходы на замену коммуникаций сооружений в связи с их сильной изношенностью, в результате которой улучшаются эксплуатационные характеристики сооружений, в том числе срок полезного использования, должны относиться на увеличение остаточной стоимости и не могут списываться единовременно.

Просим разъяснить: следует ли указанную замену труб рассматривать как реконструкцию и включать в расчет налогооблагаемой прибыли путем начисления амортизации или нужно учитывать такие затраты как текущие расходы на ремонт арендованных средств?

2. Хотя в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (далее — ОКОФ) есть такой вид основных средств, как «Водопровод» с кодом 12 4527351, он не упомянут в постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Наиболее близкий по содержанию вид основных средств указан в седьмой группе Классификации основных средств «Сооружения и передаточные устройства», как «Канализация» (код ОКОФ — 12 4527372), срок полезного использования для которого составляет от 15 до 20 лет.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Каким образом определяется срок полезного использования объекта основных средств «водопровод», если он не предусмотрен в Классификации основных средств, а также в случае, если для него отсутствуют технические условия и рекомендации производителя или подрядчика (п. 6 ст. 258 НК РФ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10.04.2009 N 457 по вопросу учета расходов на капитальный ремонт арендованных водопроводных и канализационных систем, а также иного имущества, являющегося муниципальной собственностью, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Читайте так же:  Огнестойкие проходки труб через перекрытие

1. В пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) содержатся определения некоторых понятий («реконструкция», «техническое перевооружение») для целей налогообложения прибыли.

Определение капитального ремонта в главе 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса отсутствует.

За разъяснениями по вопросам о принадлежности работ к капитальному ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства следует обращаться в Министерство регионального развития Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 260 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы на ремонт, производимый арендатором в отношении амортизируемых основных средств, при условии, что договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, учитываются арендатором как прочие расходы в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

2. В соответствии со статьей 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Для включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию основных средств, включаемых в амортизируемые группы, рекомендуем обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2009 г. N 03-03-06/1/494

Источник

ОКОФ: код 220.42.21.12

220.42.21.12 — Трубопроводы местные для жидкостей и газа

Запись с кодом 220.42.21.12 представлена на нашем сайте с последними изменениями. Смотрите подробнее Изменение N 3/2016 ОКОФ, утверждено Приказом Росстандарта от 04.07.2017 N 631-ст.

Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014
Код: 220.42.21.12
Наименование: Трубопроводы местные для жидкостей и газа
Дочерних элементов: 6
Амортизационных групп: 0
Прямых переходных ключей: 2

Группировка 220.42.21.12 в ОКОФ содержит 6 подгуппировок.

  1. 220.42.21.12.110 — Трубопровод местный для воды (водопровод)
  2. 220.42.21.12.120 — Трубопровод местный для газа (газопровод)
  3. 220.42.21.12.130 — Трубопровод местный для нефти (нефтепровод межпромысловый)
  4. 220.42.21.12.140 — Трубопровод технологический
  5. 220.42.21.12.150 — Отводы от трубопровода местного
  6. 220.42.21.12.190 — Трубопроводы местные прочие

Код 220.42.21.12 не относится ни к одной амортизационной группе (на основании приложения к Постановлению Правительста РФ «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

Для перехода от старого ОКОФ к новому ОКОФ используется прямой переходный ключ:

ОКОФ ОК 013-94 ОКОФ ОК 013-2014
Код Наименование Код Наименование
124527361 Трубопровод наружный 220.42.21.12 Трубопроводы местные для жидкостей
124527362 Трубопровод сельский

Что группировка включает
Эта группировка включает:
• местные трубопроводы для воды, сточных вод и прочих жидкостей и газов

Источник

Срок полезного использования водопровода из полиэтиленовых труб

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/756

Вопрос: Налогоплательщик осуществляет свою коммерческую деятельность на основе эксплуатации арендованных водопроводных и канализационных систем, а также иного недвижимого и движимого имущества, являющегося муниципальной собственностью.

В связи с сильной изношенностью переданных по договорам аренды основных средств, в отношении отдельных объектов (водопроводных сетей, очистных сооружений, канализационных станций, зданий) требовалось проведение капитального ремонта.

Часть работ, выполненных подрядчиками в рамках проведения капитального ремонта, была связана с заменой стальных (частично чугунных) труб на полиэтиленовые путем перекладки водопроводных сетей.

Полиэтиленовые трубы (ПХВ) отличаются большей износостойкостью и приводят к существенному продлению срока эксплуатации водопровода. Так, например, нормативный срок эксплуатации стальных труб – 20 лет, чугунных труб – 50 лет, ПХВ – 50 лет.

1. Согласно разъяснениям налоговых органов при разграничении расходов на ремонт и капитализируемые расходы следует руководствоваться:

– Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279;

– Ведомственными строительными нормативами ВСН N 58-88 (р) “Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения”, утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312;

– Письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 “Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий”.

На основании указанных документов, а также исходя из анализа существующей судебной практики расходами на проведение ремонта для целей налога на прибыль признаются затраты, если они не приводят к изменению технологического или служебного назначения объекта, появлению новых качеств, повышению технико-экономических показателей.

Согласно отраслевым нормативным актам работы, связанные с полной заменой основных конструкций, срок службы которых в ремонтируемом объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.), не могут рассматриваться как капитальный ремонт.

Также, по мнению налоговых органов, расходы на замену коммуникаций сооружений в связи с их сильной изношенностью, в результате которой улучшаются эксплуатационные характеристики сооружений, в том числе срок полезного использования, должны относиться на увеличение остаточной стоимости и не могут списываться единовременно.

Просим разъяснить: следует ли указанную замену труб рассматривать как реконструкцию и включать в расчет налогооблагаемой прибыли путем начисления амортизации или нужно учитывать такие затраты как текущие расходы на ремонт арендованных средств?

2. Хотя в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (далее – ОКОФ) есть такой вид основных средств, как “Водопровод” с кодом 12 4527351, он не упомянут в постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Наиболее близкий по содержанию вид основных средств указан в седьмой группе Классификации основных средств “Сооружения и передаточные устройства”, как “Канализация” (код ОКОФ – 12 4527372), срок полезного использования для которого составляет от 15 до 20 лет.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Каким образом определяется срок полезного использования объекта основных средств “водопровод”, если он не предусмотрен в Классификации основных средств, а также в случае, если для него отсутствуют технические условия и рекомендации производителя или подрядчика (п. 6 ст. 258 НК РФ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10.04.2009 N 457 по вопросу учета расходов на капитальный ремонт арендованных водопроводных и канализационных систем, а также иного имущества, являющегося муниципальной собственностью, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

1. В пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) содержатся определения некоторых понятий (“реконструкция”, “техническое перевооружение”) для целей налогообложения прибыли.

Определение капитального ремонта в главе 25 “Налог на прибыль организаций” Кодекса отсутствует.

За разъяснениями по вопросам о принадлежности работ к капитальному ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства следует обращаться в Министерство регионального развития Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 260 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы на ремонт, производимый арендатором в отношении амортизируемых основных средств, при условии, что договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, учитываются арендатором как прочие расходы в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

2. В соответствии со статьей 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Для включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию основных средств, включаемых в амортизируемые группы, рекомендуем обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июля 2009 г. N 03-03-06/1/494

Текст письма официально опубликован не был

Здравствуйте.
Может у кого-то из бухгалтеров уже была подобная ситуация – буду рада помощи. У нас смонтировали инженерные системы – канализацию и водоснабжение. В Акте приемки выполненных работ указаны материалы – трубы ПВХ, колодцы в этих системах из бетонных колец. К какой амортизационной группе правильно будет отнести эти системы?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector