Как прокопать узкую траншею под трубу

Мои и ваши рекомендации по копанию траншеи под водопровод

Борюсь со своим мега-проектом, копаю траншею в 120 метров для водопровода, ибо рельеф не позволяет заделать колодец, а скважину бурить дорого и рискованно.

Труба будет идти 32-я ПНД (наверно), а поскольку насос эжекторный, будет еще она труба, которая будет гнать воду назад, к скважине, в эжектор, тут труба будет на 25. Но сейчас не об этом.

Казалось бы, глупое дело, прокопать траншею, а нефига, без опыта и некоторых знаний будете копать вы ее вечность. Вот делюсь инфой, как ее копаю я. Вы можете добавить что-то свое, буду рад интересным мыслям по облегчению копания (от супер-лопат, до супер-машин).

Из инструментов крепкая штыковая лопата и крепкая совковая, да и вообще, все должно быть крепким, но легким! 🙂

1. Первым делом снимаем дерн, в итоге намечаем путь, по которому будем копать траншею. Так будет уже морально легче и проще. Дерн снимаем штыковой лопатой, хорошо заточенной. Она рубит все, и корни, и дерн. Но лопату не берем «уставшую», варить ее уже бесполезно, все равно разлазится.

2. Копаем. Я снимаю уровень за уровнем, каждый уровень — один штык. Всего глубина траншеи не менее метра, сколько точно не знаю, но выше моего пупа))) А рост у меня 180, на пуп и ориентируюсь.

Штыковой бьем, совковой выбрасываем
В процессе копки пришел к выводу, что копать штыковой лопатой — дело неблагодарное. Приходится много раз нагибаться, захват грунта маленький. В итоге сильно устает спина, болит, не можешь выполнить норму, а норма — это 5 метров в день (я копаю за вечер, может часа 3, не знаю точно).

В итоге стал только пробивать слой штыковой лопатой, а уже рыхлые породы выбрасываю быстро и просто совковой лопатой, она берет уже как экскаватор, а благодаря удобному профилю, не нужно сильно гнуть спину, а это очень важно!

Пробивать попробовал сперва перед собой, но далеко так не пробьешь, зато сразу идешь и выбрасываешь совковой, что наковырял. Пробиваю минимум на штык, на самом деле еще плюс сантиметров 5. Но этот способ более утомительный, нужны сильные руки.
Более простой способ — идти задом, лопату загоняем ногой и рыхлим грунт, выбрасывать и наклоняться не нужно! Ну а далее, когда прорыхлили на штык по всей длине, залазим с совком и все выбрасываем.

Вообще при работе штыковой лопатой всегда идем задом, а при работе совковой — вперед.

Ширина
Ширина канавы — один из самых важных моментов, ее незначительное расширение приводит к сильному усложнению работ, так как грунта нужно выкопать много. Я начинаю копать канаву довольно широко, первый слой штыка полтора, потом все меньше и меньше, ко дну траншея сходится на ширину совковой лопаты. Если сделать канаву узкой по всей глубине, будет очень тяжело ходить, но самое главное — вы не сможете вытащить лопату «по кривой», будете все время цепляться за канаву. А поднять лопату перед собой в узкой канаве — тяжелое занятие.
В итоге канава имеет форму трапеции.

Особенности копания
Когда начал копать, стояла засуха, верхний слой был ну очень плотный, бил его долго и нудно. Везде у нас тут глина, земли сверху совсем мало, правда, на краю бугра было земли сантиметров 60 точно, видимо намыло.
В итоге решил в засуху снять дерн, пошли дожди и глину хорошо промочило. Теперь все копается нормально, не нужно пробивать плотный слой. А лучше всего копать весной, тогда земля и прочие грунты ну очень мягкие из-за насыщенности водой.
Глубину выбрал в зависимости от климата, -30 у нас бывает редко, не думаю, что глина промерзнет даже на 50 см, не говоря уже за более чем метр. В крайнем случае, можно пользоваться активно водопроводом в критические дни и он точно не промерзнет.

Жду ваших предложений и мнений по поводу проекта .
Насос будет всасывающим, с эжектором, рассчитан на глубину всасывания 30 метров, перепад высот у меня не более 10 метров.
Осталось мне дней 10, если каждый день проходить 5 м, и будем бурить скважину, ну или копать «калодезь»))

Источник

Как вручную быстрее и легче прокопать траншею для прокладки электрокабеля, водопровода или дренажа

В статье Насадка-траншеекопатель для бензопилы показан достаточно простой и быстрый способ выкапывания траншеи бензоинструментом в труднодоступных и иных местах. Но такой инструмент не поставляется в Россию (и в страны бывшего союза). Возможно, китайские производители скоро исправят это пробел.

Читайте так же:  Подстолье из профильной трубы своими руками чертежи

А пока остается в труднодоступных местах работать руками. Лопатой копать траншею достаточно легко только на ширину и глубину штыка. Для прокладки кабеля траншея шире 15 см не нужна, но нужна глубина не менее 70 см.

Первый способ — доработать лопату для прокапывания глубокой траншеи.

Берем старую лопату, от нее отрезаем болгаркой половину (нижнюю часть), одеваем на черенок другой лопаты (и в нужном месте для необходимой глубины), прикручиваем саморезами. Это будет упор для ноги. Посмотрите ролик и поймете процесс:

Положение упора можно регулировать в зависимости от глубины траншеи. На начальном этапе прокапывания упор можно снять. А глубже — уже смотреть в каком месте прикрутить. Мое мнение — простое и гениальное решение, упрощающее сложный процесс.

Если не нужна траншея шириной 214 мм (ширина стандартной лопаты), а нужна меньше, то для работы подойдет так называемая дренажная лопата:

Ширина таких лопат как правило 127-150 мм. Удобная ручка (как у лопат для снега). Высота ковша позволяет заглубиться в грунт на 0,5 м легче, по сравнению с обычной лопатой. Стоимость лопат этой серии:

Цены от 700 руб. и выше. Спрос на такие лопаты не велик, поэтому цены намного выше, чем на садовые лопаты.

Если к этой дренажной лопате прикрутить упор, показанный в начале статьи, то ей можно легко копать траншеи на глубину до 1 м (если установить длинный черенок).

Третий, полумеханизированный способ для не глинистых, сыпучих грунтов. Мотобуром бурят вплотную расположенные ямы на необходимую глубину. Далее лопатой взрыхляют перемычки между ними. Осыпавшийся грунт вычерпывают вот таким самодельным ковшом на шесте с веревками:

Источник

Как вручную быстро выкопать траншею для водопровода — делюсь своими 3 приспособлениями для рытья

Как поется в известной песне – «без воды ни туды и ни сюды». Это в городе хорошо, открыл кран – и она сама потекла. В загородном доме все по-другому. Хорошо, если есть центральный водопровод.

Если его нет, приходится или бурить скважину, или копать колодец.

Вот и у меня сложилась такая ситуация: колодец выкопали, воды много, осталось завести ее в дом. Но тут другая дилемма: никакая техника на участок не заедет. Мне и колодец-то копали вручную. Но там другая история была.

Если нет возможности нанять технику, можно использовать наемный труд друзей из теплых братских республик. Однако их сегодня в связи с последними событиями дефицит. Поэтому копаем самостоятельно.

Эту историю прислала наша постоянная читательница Алина.

Что нужно учесть до начала работ

Если вы начинаете самостоятельно копать траншею, то нужно, в первую очередь, учесть глубину промерзания грунта. В каждом регионе она разная. Я живу в Башкирии, поэтому копать вглубь нужно не менее 1 метра.

Можно и меньше, тогда траншею нужно хорошо утеплить или дополнительно проложить греющий кабель. Мой муж копал на 70 сантиметров и утеплял остатками минеральной ваты, которая осталась после крыши.

При копке лопатой многие берут ширину траншеи на ее штык. Как только вы начнете углубляться, то в яме вам будет не повернуться. Понимаю, что чем шире траншея, тем больше сил и времени уйдет на ее копку.

Но лучше копать в комфорте, чем в тесноте. Учитывайте диаметр трубы, чем она тоньше, тем уже может быть траншея.

Вот мои три способа рытья траншеи и приспособления для этого.

Приспособление №1

Это самое простое и эффективное. Немного обрезали штыковую лопату и загнули ее вперед, чтобы была поуже. Получилось нечто среднее между штыковой и совковой. Рыть нужно в 3 уровня. Сначала один штык глубины, потом второй, потом третий.

Супруг пробовал обыкновенной штыковой, выгребал совковой, рыхлил ломом. Не понравилось. Очень неудобно в маленькой траншее орудовать лопатами с длинными ручками.

Здесь главное, чтобы ручка была короткой, типа саперной. Так удобнее копать. Вывозил все тачкой. Только чернозем надо сразу отделять от глины. Не забывайте, что потом еще траншею нужно закопать.

За день муж прокопал метров 10. Траншея у меня 30 метров, поэтому решили попробовать другое приспособление.

Приспособление №2

Нашли как-то в доме, который шел на слом, кетмень. Это такой инструмент, кто не в курсе, который придумали в Средней Азии для рытья арыков (траншей по-нашему). Иногда пользовались им для мелких работ, очень нравится.

Принцип действия у него очень простой – с одной стороны он похож на кайло, удобно рыхлить почву, им же выгребаешь землю. Лучше его хорошо наточить, тогда работа пойдет быстрее.

Внимание! При всех работах нужно предварительно снять дерн. Его можно сложить рядом, чтобы потом засыпать траншею.

Это не настоящий кетмень, больше подходит для вырубания в бревнах, но мы им пользуемся и для земляных работ. Очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Им хорошо и копать, и выкидывать землю из траншеи.

Приспособление №3

Когда муж уже выкопал почти всю траншею, сосед показал, что он сделал из электрокультиватора.

Читайте так же:  Как заглушить трубу в котле дквр

Предварительно нужно снять дерн, лучше на глубину штыка лопаты. Так будет удобнее рыхлить землю культиватором.

Ручку лучше сделать короткой, иначе работать неудобно, особенно когда начинаешь углубляться. Лучше использовать электрический, так выхлопные газы не будут скапливаться в траншее.

В следующий раз с соседом хотим попробовать использовать для рыхления триммер. Как будет выглядеть приспособление – предварительно уже знаем, сварим что-то типа бура. Хорош он еще тем, что можно регулировать скорость.

Культиватор подходит только для песчаных и глинистых почв. Если у вас камни, то в помощь вам обыкновенный лом, топор и тяпка. Другого пока не придумано.

Я до этого сама бы не додумалась. Рыхлит прекрасно, остается только вовремя выкидывать землю из траншеи. Просто, дешево и легко. Учту на будущее.

Мои итоги

Траншею мы все-таки выкопали. Если вы копаете «дедовским» методом, то учтите наши ошибки:

  1. Лопату лучше иметь с короткой ручкой, лучше саперную.
  2. Купите или попросите у кого-нибудь шуфель, им хорошо выкидывать землю из траншеи.
  3. Не копайте на штык. Мужчины, все-таки немаленькие как по росту, так и по габаритам. Супруг долго ругался, когда его задница перестала помещаться в траншею.
  4. Если почва каменистая, всегда должен быть лом.
  5. Все-таки, если есть возможность, используйте технику.

А с какими трудностями столкнулись вы и как выходили из такой ситуации? Что еще можете посоветовать, потому что стройка только началась. Впереди еще баня, летняя кухня, куда тоже нужно проводить коммуникации.

Источник

Как копать траншею под водопровод: выбор глубины и земляные работы, прокладка труб

Проживание в частном доме немыслимо без воды. Поскольку обустройство коммуникации связано с прокладкой сетей водоснабжения, необходимо знать, какая траншея под водопровод должна быть выкопана для бесперебойной подачи жидкости.

Траншея под водопровод

При организации системы водоподведения на частной территории возможно 2 варианта:

  • Врезка новой трубы в существующую магистраль.
  • Устройство водопровода при подведении к скважине.

В первом случае придется оформлять официальные документы, заказывать проект и запрашивать разрешение администрации на врезку. Во втором – достаточно пробурить скважину и подвести к ней водопровод. Это дешевле, быстрее (особенно если скважина или колодец уже имеются) и надежнее. Тут необходимы правильная прокладка и, как следствие, рытье траншеи.

При земляных работах рекомендуется предварительно изучить расположение имеющихся на участке коммуникаций – трубопроводов водоотведения, силовых кабелей, сетей теплоснабжения или газопровода. В зависимости от вида инженерных сетей, согласно СНиП, потребуется соблюсти расстояния от расположения водопровода в траншее до существующих сетей.

Трапециевидная траншея считается самой удобной, поскольку ее стенки не требуют укрепления, однако может занимать гораздо большую территорию на участке, чем прямоугольная. В отличие от прямоугольной, смешанная форма траншеи требует большего объема работ при выемке почвы и используется в местах повышенного залегания грунтовых вод.

Параметры прокладки

Чтобы подача воды в дом не прекращалась, необходимо учитывать все требования согласно СНиП. Кроме того, траншея должна выкапываться на установленные ширину и глубину. Простой водопровод должен укладываться в траншею шириной не более 0,5 м. Глубина прокладки будет зависеть от ряда факторов:

  • Свойств почвы.
  • Глубины промерзания земли.
  • Климатической зоны.
  • Кольцевой степени жесткости изделия.
  • Уровня глубины кессона над источником водозабора.
  • Теплоизоляции водопровода.
  • Точки подключения водопровода в доме.

Влияние факторов на глубину

На увеличение глубины траншеи влияют такие факторы, как:

  • Глубина кессона, при которой водопровод начинается со дна камеры.
  • Глубина промерзания почвы. В разных районах эта величина колеблется от 1,2 до 3,5 м.
  • Расположение точки ввода трубы в дом. Чем ближе к фундаменту будет вход, тем глубже придется закладывать водопровод.
  • Коэффициент кольцевой жесткости материала. От него будет зависеть уровень прочности фитингов, используемых на глубине до 8 м.
  • Расстояние от уровня земли до глубины заложения сети основной магистрали, поскольку прокладка должна идти с небольшим уклоном (3-5%).

Уменьшить глубину траншеи можно, если уложить рядом с водопроводом греющий кабель. Кроме того, на снижение может повлиять высота пролегания уровня грунтовых вод.

Земляные работы

К ним относятся подготовка и рытье траншеи. Для работы вручную необходимо запастись следующим инструментом:

  • совковая и штыковая лопаты;
  • моток веревки и колышки;
  • рулетка и строительный уровень;
  • кирка, лом, ведра для вывоза грунта;
  • подпорный материал для укрепления стенок (обрезные доски, плоский шифер);
  • крепеж для подпорок.

Земляные работы сводятся к подготовке строительного участка и рытью траншей. Поэтапно процесс будет следующим:

  • Строительный участок очищается от мусора, обозначаются на поверхности места подключения водопровода к источнику водоснабжения (если подведение воды от магистральной линии – врезка в основную трубу, если водозабор через скважину – ввод в кессон).
  • Обозначается ширина траншеи (от 0,5 до 0,8 м). Ширина будет зависеть от формы канавы в разрезе.
  • Размечается путь прокладки водопровода с помощью колышков, расставленных с метровым шагом. Между ними растягивается веревка – это будет контур следования водопровода от точки водозабора к точке ввода в дом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector