Герметизация труб кабельных линий

Расчет объема монтажной пены для герметизации труб с кабелем

Практически в каждом проекте наружных кабельных сетей применяют трубы для защиты кабелей от механических повреждений. Как известно, концы труб, после прокладки кабеля, должны быть уплотнены. Чем и как уплотнять, разберем в данной теме.

Раньше данной теме я не уделял особого внимания. Закладывал в проект типовое решение и всех все устраивало.

В проект я добавлял типовой узел уплотнения, а в примечаниях писал, что уплотнение кабелей в трубах выполнить из джутовых переплетенных шнуров, покрытых водонепроницаемой (мятой) глиной.

Типовой вариант уплотнения кабеля в трубе

Что это за такой состав, я не очень хорошо представляю, да и монтажникам он им вряд ли нравится, поэтому все чаше слышу, что для герметизации труб с кабелем применяют монтажную пену.

Кто работал с монтажной пеной, тот очень хорошо представляет, как удобно работать с данным материалом.

Проблема в том, что в нормативных документах, да и в типовых решениях нет четкого указанию по применению монтажной пены.

В одном из документов (Арх. 1.105.03тм, актуализированная редакция) нашел следующее:

Получается, что нам говорят, что для уплотнения можем использовать и другие материалы, не только шнуры с глиной.

Можно ли для уплотнения использовать обычную монтажную пену?

Я считаю, что если герметизация выполняется в земле, то для этих целей можно применять обычную монтажную пену. Нет необходимости переплачивать за огнестойкую пену. ПНД труба ведь горюча, какой смысл в огнестойкой пене?

Однако, если мы выполняем уплотнение при вводе в здание, то в таком случае, материал должен быть негорючим и обычная монтажная пена не подойдет.

Подтверждение этому имеется в типовом проекте A11-2011 (Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях с применением двустенных гофрированных труб):

Вариант уплотнения кабеля в трубе при вводе в здание

Возникает еще один вопрос: какой объем пены закладывать в проект?

Чтобы ответить на данный вопрос нужно знать внутренний диаметр трубы и диаметр прокладываемого кабеля.

Посчитать объем пены очень просто, зная формулу объема для цилиндрического тела:

где S — внутренняя площадь трубы,

L — длина уплотнения (200-300 мм).

На основе этой формулы я создал простенькую программу-калькулятор, которая наглядно может продемонстрировать примерный объем монтажной пены для различных труб, а также более точно рассчитать для каждого случая.

Расчет объема монтажной пены для герметизации труб с кабелем

Данная программа появится в следующей рассылке 220soft, в наборе программ для ЭК.

Если брать совсем обобщенно, то для небольших труб (например, освещения) я бы закладывал по 0,5 л на одно уплотнение, а для силовых кабелей — по 1,5 л.

Советую почитать:

комментариев 11 “Расчет объема монтажной пены для герметизации труб с кабелем”

А есть какие-либо программы для расчёта:

1. Стоимости проектных работ по разделу ЭОМ.

2. Стоимости электромонтажных работ.

Конечно пена хороша и практична со всех точек зрения. Но от эксплуатационников были отзывы, что после герметизации трубы пеной, ее спустя какое-то время всё равно была заилена, после чего проблематично было затянуть кабель или достать. Как я понял со временем она теряет свои свойства и немного начинает пропускать влагу. Хотя при согласовании в электросетях против пены некоторые кадры ничего не имели, а наоборот требовали, чтобы в проектах уплотнение было из пены, не из глины с джутом. Поэтому в проектах просто закладываем уплотнение кабеля и кол-во, а уже пусть монтажники выбирают.

Мы используем огнестойкий герметик Силотерм, но это дорого.

Несмотря на практичность применения монтажной пены, мы никогда не закладываем ее в своих проектах для уплотнения кабелей в трубах, проложенных в земле, и тем более для уплотнения кабелей в трубах на вводе в здание. Как уже писали выше, пена имеет ряд недостатков и особенностей, которые не позволяют ее применять на практике для данных целей:

— трудность в извлечении кабеля (при необходимости перекладки) или в прокладке нового кабеля в существующую трубу, уплотненную монтажной пеной;

— неустойчивость пены к УФ-излучению (при уплотнении кабелей в трубах на вводе в здание);

Читаем СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства»:

Зазоры в отрезках труб, отверстиях и проемы после прокладки кабелей должны быть заделаны несгораемым материалом, например цементом с песком по объему 1:10, глиной с песком — 1:3, глиной с цементом и песком — 1,5:1:1,11, перлитом вспученным со строительным гипсом — 1:2 и т.п., по всей толщине стены или перегородки.

В своих проектах мы закладываем:

— вариант 1 для случая прокладки в одной трубе нескольких прокладываемых параллельно силовых (до 1 кВ) или контрольных кабелей (на вводе в здание): джутовый шнур (из расчета 0,2 кг на одно концевое уплотнение) и шамотная глина (0,003 м3 на одно уплотнение). Оба значения определены по среднему значению диаметров труб, используемых нами для прокладки кабелей (в земле и на вводах в здание);

Читайте так же:  Флагшток своими руками из труб размеры таблица

— вариант 2 (для одиночных кабелей в трубах): уплотнитель кабельных проходов термоусаживаемый (УКПТ). Подходит для одноразового применения при условии, что в каждой трубе один кабель. При необходимости демонтажа (перетяжки) кабеля в трубе уплотнитель демонтируется (разрезается) и заменяется на новый.

Еще забыл сказать про противопожарные проходки при уплотнении кабелей в трубах.

Однокомпонентная огнестойкая пена DF1201 (ЗАО «DKC») не сертифицирована в РБ, с связи с чем не может быть применена.

В качестве аналога мы используем пену противопожарную универсальную СР660 (Hilti) красного цвета, сертифицированную в РБ. Балон 325 мл имеет выход пены 2,1 л, стоимость баллона — 80 бел.руб./баллон.

Программа, предложенная автором статьи, хорошо подойдет для расчета объема противопожарной пены, зная ее выход из одного баллона. Опять же, выход пены указан максимальный и может изменяться в меньшую сторону в зависимости от параметров окружающей среды.

Кто нибудь видел электромонтажника с баллоном монтажной пены?

Что произойдёт с кабелем если концы труб не уплотнить и в них соберётся вода?

Если не уплотнять кабель по концам труб, то туда попадает влага, песок и т.д. и происходит т.н. «заиливание», т.е. после этого будет проблематично достать поврежденный кабель из трубы и затянуть новый. Аналогично и с резервной трубой, но там можно просто заглушки установить.

Я в последнее время использую уплотнитель кабельных проходов УКПт.

В комплекте герметик и термоусадка.

А пена, имхо, пропускает влагу.

Кто нибудь видел электромонтажника с баллоном монтажной «

Источник

Герметизация кабельных вводов — нормы и способы

Эффективные способы герметизации ввода кабеля. Как герметизировать кабельный ввод в здание, шкаф ВРУ и т.д.

Одно из самых уязвимых мест любых коммуникаций это место ввода кабеля или провода в стене здания, в распределительное устройство, исполнительный механизм и т. п. На сегодняшний день существует множество вариантов защиты проходов кабеля от попадания влаги, наиболее эффективные из них мы постарались собрать для читателей сайта Сам Электрик в данной статье. Итак, разберемся сейчас, как может быть выполнена герметизация кабельных вводов в здание, шкаф ВРУ и т.д.

Общие положения

1.1. Герметизация вводов кабелей должна производиться с целью предотвращения возможности проникновения в предприятия связи опасных газов, могущих вызвать аварии — взрывы и пожары.

1.2. Работы по герметизации включают в себя устройство герметичного блока каналов (труб), проложенных от станционного колодца до помещения ввода кабелей и герметизации каналов вводного блока.

1.3. В том случае, когда ввод кабелей в предприятие связи осуществляется из коллектора, в стенном проеме помещения ввода кабелей производится устройство герметичного блока из отрезков труб, длина которых определяется толщиной стены.

1.4. Устройство герметичного блока труб для ввода кабелей в помещения предприятий связи производится посредством послойного бетонирования рядов труб бетонной смесью марки 200, составленной на основе расширяющегося (безусадочного) цемента, песка и гравия.

1.5. Герметизация каналов вводного блока производится с помощью герметизирующих устройств, состоящих из арматуры и мастики герметизирующей нетвердеющей строительной (ГОСТ 14791-79).

1.6. Арматура герметизирующего устройства для свободного канала (АГУСК) состоит из двух круглых дисков (заднего и переднего), изготовленных из листовой стали толщиной 4 мм, шпильки М6×75 мм, приваренной по центру к заднему диску, или болта М6×75 мм, закрепленного через отверстие заднего диска гайкой. На шпильку или болт надевается передний диск, имеющий отверстие по центру, и навинчивается гайка (рис.1).

Какие существуют нормы и требования?

В нормативных документах ПУЭ 2.1.58 и СНиП 3.05.06-85 описаны предъявляемые требования к кабельным проходам:

Согласно выше перечисленным требованиям выясняется, что кабельный ввод в здании должен уметь задерживать воду, не поддерживать горение и препятствовать распространению огня. При всем этом иметь возможность произвести повторную замену кабеля или провода, в случае надобности.

Герметизация вводов в подвальное помещение

В строительном производстве проект инженерной обвязки объекта в вопросах герметизации проходов при вводе кабелей должен опираться на требования ПУЭ и СНиПов. В частности руководствуются указаниями СНИП 3.05.06-85 и ПЭУ 2.1.58, которые устанавливают для подобных технологических узлов:

  • обеспечение возможности замены коммуникационных линий;
  • осуществление проходов в трубах, коробах, гильзах, муфтах, специальных проемах, гарантирующих их сохранность;
  • герметизирующую заделку зазоров легкоудаляемой несгораемой массой (с двух сторон стены), с пределом огнестойкости не менее предела огнестойкости стены.

Основные проблемы с гидроизоляцией технологических отверстий возникают именно по причине несоблюдения приведенных нормативов. Зачастую это наблюдается при использовании традиционных, либо кустарных методов в частном неконтролируемом строительстве. Например, при заделке вводов/выводов коммуникаций в подвале задания, размещенного в зоне высокого подъема уровня грунтовых вод (УГВ). Так, использование ветоши пропитанной цементным раствором для уплотнения зазора между кабелем и отверстием в стене подвала не сможет остановить активных протечек грунтовой воды в помещение. На другом участке – прохода кабеля через железобетонный потолок подвала, может применяться обычный битум, который уже не обеспечит предела огнестойкости соизмеримого с противопожарными характеристиками плиты перекрытия.

Поэтому материалы и конструктивные элементы для проходов подземных, а также внутренних коммуникаций подбираются согласно строительных нормативов для соответствующих видов инженерных линий, а также мест их размещения.

Способы герметизации

Для герметизации ввода в частном доме или коттедже чаще всего используют противопожарную полиуретановую пену, равномерно распределяя ее в трубе вокруг кабеля. После затвердевания монтажную пену обрезают и частично трамбуют, вдавливая в трубу. Получившееся углубления штукатурят цементным раствором. Пример такого варианта герметизации кабельной линии предоставлен на фото ниже:

Читайте так же:  Спиро труба что это

Также можно попробовать использовать дедовский метод: ветошь нарезанная тонкими лоскутами, жидкий цементный раствор и обильно им смоченный лоскут тряпки трамбуют деревянной палочкой в зазор между кабелем и трубой.

Еще один часто используемый способ — применение герметика, который заполняет неровности и пустоты между отверстием и закладной гильзой, как правило, из фиброцемента, металла либо пластика. Герметизация ввода кабеля по данной методике имеет преимущество в том, что герметик не затвердевает, благодаря чему вводное отверстие является пригодным для ремонта.

Помимо этого на рынке присутствуют специализированные профессиональные материалы для уплотнения и производства герметичных вводов. Для герметичного прохода в щитовой шкаф или исполнительный механизм чаше всего используют гермоввод кабельный — сальник PG, изображенный на фото ниже:

Большая номенклатура моделей и различных размеров делают данное решение простым и универсальным. Разборная конструкция кабельного гермоввода позволяет установить его в совершенно разных и удобных для обслуживания местах. При этом наличие резинового уплотнителя и правильно подобранного размера кабеля и гермоввода позволит добиться высоких показателей герметичности, степень защиты IP54-IP68.

Следует дополнительно отметить такой способ герметизации кабельного ввода, как применение уплотнителя, который бетонируется в опалубке, и системной крышки. С виду такой способ защиты выглядит следующим образом:

Существуют также специализированные уплотнители, позволяющий выполнить надежную герметизацию ввода кабеля посредством термоусадки, надувных проходов, перчаток и т.д. Все эти приспособления, как правило, являются импортными, поэтому стоимость такого способа защиты является достаточно высокой. В этом случае рациональнее рассмотреть простые, но эффективные и проверенные временем варианты.

На видео ниже наглядно показываются несколько методов, как можно герметизировать место введение кабельной линии в здание либо колодец:


Вот мы и рассмотрели способы герметизации кабельных вводов. Как вы видите, существуют достаточно множество действенных вариантов защиты уязвимого места от попадания влаги. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной! Если возникнут вопросы, вы всегда можете задать вопрос электрику!

Рекомендуем также прочитать:

  • Как соединить провода в распределительной коробке
  • Как защитить светодиодную ленту от влаги
  • Как провести электропроводку в трубах


Устройство герметичного вводного блока асбестоцементных труб

2.1. Устройство герметичного вводного блока асбестоцементных труб производится в следующей последовательности:

1) отбираются асбестоцементные трубы для устройства вводного блока. При этом внутренний диаметр труб должен быть 100 мм, а каналы должны иметь правильную форму окружности (отклонение от указанных условий может создать затруднения в установке герметизирующего устройства в канале).

Отбор асбестоцементных труб производят с помощью арматуры герметизирующего устройства для свободного канала (АГУСК), диск которой, приваренный к шпильке, вставляют в отверстие конца трубы на 100 мм. При этом диск должен свободно входить в отверстие;

2) изготавливается бетонная смесь марки 200, состоящая из гипсоглиноземистого расширяющегося цемента марки 300 (ГОСТ 11052-74), песка и мелкозернистого гравия.

3) на внутренние поверхности проема с помощью зубила и кувалды наносятся насечки, после чего поверхности обильно смачиваются водой;

4) нижний ряд труб укладывается на слой бетонной смеси толщиной 50 мм. Расстояние между трубами должно быть 25 мм;

5) на ряд труб укладывается слой бетонной смеси толщиной 50 мм, которой с помощью лопаты и мастерка с уплотнением заполняют все промежутки между трубами;

6) остальные ряды труб бетонируются аналогично с таким расчетом, чтобы между рядами труб по вертикали было выдержано расстояние 25 мм;

7) при бетонировании блока труб для уплотнения бетонной смеси рекомендуется применять площадочный вибратор типа ИВ-19А. Уплотнение следует производить послойно в два-три прохода до появления на поверхности слоя бетона цементного молока.

Уплотнение двух верхних рядов труб производится вручную штыкованием с помощью лопаты;

8) в процессе бетонирования блока труб бетонной смесью должно быть заполнено с уплотнением все пространство между трубами, рядами труб, а также между трубами и поверхностями проема фундамента.

Акт герметизации кабельных вводов

Качество выполнения работ по герметизации подземных либо внутренних проходок кабелей (труб) подтверждается составлением соответствующего акта. Коммуникационные вводы/выводы обследуются представителями:

  • подрядной строительно-монтажной организации;
  • технадзора заказчика;
  • проектной организации.

Приемочный акт подписывается перечисленными лицами, с указанием в документе:

  • наименования объекта;
  • типов инженерных линий (кабельных, водопроводных, газовых и т.д.);
  • соответствия выполненных работ государственным строительным стандартам и проектным требованиям.

На основании заключений акта по герметизации коммуникационных проходок на объекте разрешается проведение плановых работ или предписывается выполнение соответствующих внеплановых.

Герметизация каналов ввода кабелей

Установка герметизирующего устройства в свободном канале (ГУСК) производится в следующей последовательности:

1) внутренняя поверхность канала на участке 150 мм от начала канала очищается от загрязнения при помощи ветоши, смоченной в бензине;

2) диски герметизирующего устройства раздвигают на расстояние 50 мм;

3) пространство между дисками заполняют герметизирующей мастикой. (Нормы расхода мастики на герметизацию каналов вводов приведены в приложении 2. Свойства мастики приведены в приложении 3);

4) устройство устанавливают в канале с таким расчетом, чтобы расстояние от переднего диска до края трубы составляло 20 мм;

5) с помощью специального торцевого ключа (рис.6) завинчивают гайку до тех пор, пока между передним диском устройства и внутренней поверхностью канала не появится мастика (опрессование устройства). Толщина слоя выдавленной мастики должна быть не менее 2 мм по всей окружности переднего диска.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector