Если дым из трубы мешает соседям

Дым от бани заносит в мой дом, я вызвал МЧС. какое материальное наказание грозит соседям.

Ответы на вопрос:

Если при строительстве бани каких либо нарушений не допущено, а дым вам попадает в дом из-за природных условий (ветер) ничего ему не будет.

Важно учитывать соответствует ли расположение СНиПам. Может адм. Ответственность.

Если противопожарные меры соседом соблюдены, тогда ему ничего не грозит.

Похожие вопросы

Баня соседа стоит в 2 метрах от забора. Очень мешает дым, который стелется по моему участку когда сосед топит баню. Что можно сделать, куда обратиться и что грозит соседу, если его Баня стоит среди сосен, и если я построю деревянную беседку с расстоянием от его бани менее 15 метров.

Сосед постоянно курит на лестничной площадке. Сквозняком дым заносит в мою квартиру. На замечания не реагирует. Кому жаловаться и в какой форме?

День Добрый! Проживаю в коммунальной квартире (комната) с двумя малолетними детьми и женой, у соседа 2 комнаты. Вопрос: имеет ли право курить сосед в квартире? Мы не курим и табачный дым для нас просто наказание. постоянный дым, вещи пропахшие от дыма. да и дети вообще то. какой выход, как бороться с этим цивил. Способами?!;-)

День добрый! Живём в частном секторе. Соседи топят печь углем. Очень часто дым идёт к нам во двор. Весь дом и двор в дыму. В доме тоже чувствуется запах дыма. Как нам быть?

Согласно какой статье обратиться к Участковому на вонь от свинарника из двух свиней которые устроили мои соседи из многоквартирного дома.

Я купил в мае частный дом, а с боку с многоквартирного дома построили бани и свинарники жильцы дома.

Воняет сильно. Бани теперь не топят. Дым постоянно с той стороны. До этого 4 бани затопят и как фашисты смотрят как моя семья мучается от дыма.

Сосед построил баню. Топит на дровах. Баня из шпал не обшита до нашего дома около 6 метров. Дым попадает в дом невозможно, что можно предпринять.

Источник

Как бороться с соседями?

— Соседи поставили напротив нашего окна трубу для отопления дома. Весь дым идет к нам в окна. Что делать?

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Вызывайте Роспотребнадзор. Пусть они фиксируют, что из-за соседей нарушается ваше право, выносят соседям предписание об устранении нарушения. Если соседи его не исполнят, обращайтесь с иском об устранении нарушений в суд.

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Для начала вам необходимо определить, соответствует ли возведение дымоходной трубы требованиям пожарной безопасности (СП 4.13130.2013; в нем прописаны, в том числе, требования к расстояниям между строениями) и требованиям к возведению дымохода (СП 7.13.130).

Если вы выявите нарушения противопожарной безопасности, можно обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление МЧС. В ином случае вы можете идти в суд с требованием о сносе дымоходной трубы. В рамках судебного процесса, скорее всего, будет назначена судебная экспертиза. Ее результаты должны выявить нарушения законодательства и доказать, что действия соседа причиняют вред непосредственно вам.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В данной ситуации нужно вызвать экологическую экспертизу и зафиксировать данное нарушение, а дальше – идти в суд. На основании решения суда приставы демонтируют эту трубу, если она действительно установлена с нарушением соответствующих санитарных и градостроительных норм.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

В ближайшее время должны быть внесены поправки в ГК РФ, которые четко будут регламентировать методы борьбы со строптивыми соседями. А пока следует подробно описать претензию (внесудебную – соседям, для мирового соглашения; судебную – в суд, для подтверждения требования). Причем в ней нужно сделать акцент на том, что данная труба и дым из нее несут угрозу жизни и здоровью. Можно провести и экспертизу – земельную или землеустроительную – на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности и отсутствия угрозы жизни и здоровью. Проводятся такие мероприятия как частными компаниями, так и государственными. Но второе обычно имеет место быть в случае судебных прений.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник

Дым из трубы

• Что делать если соседу мешает дым из печной трубы буржуйки у меня в сарае?

Автосервис отапливается печкой, дым из трубы стелется вокруг, невозможно открыть окно!

Читайте так же:  Что делать если прорвало трубу в квартире а хозяев нет

Рядом с нашим 5 этажным домом примерно на расстоянии 50 м,может меньше, находится труба предприятия, которая как они говорят отапливается дровам. Но на протяжении длительного времени из этой трубы идёт достаточно едкий дым с утра и до вечера. Иногда и ночью. Не возможно открыть окно, если ветер в сторону дома. Если дым едкий, не помогают и закрытые окна. Труба находится на высоте ниже нашего дома и поэтому дым может распространяться с 5 по 1 этаж, особенно когда роза ветров. Могу ли я владельцев предприятия привлечь к ответственности и заставить как минимум удлинить трубу и поставить фильтры, для предотвращения попадания едкого дыма в квартиры? Ко всему прочему начались проблемы с органами дыхания.

Дым из трубы строительной организации не дает открывать окна в жилом доме копоть ежедневная.

Что делать если соседу мешает дым из печной трубы буржуйки у меня в сарае?

Дым от камина у соседей напротив попадает в мою квартиру — труба расположена как раз на уровне моего этажа прямо напротив моих окон. Запах стоит уже несколько дней. Проветривание не помогает. Пыталась поговорить мирно, они сказали, что у них нечем топить и что я сумасшедшая. Но я видела бурый дым из трубы. Что делать в этом случае? Куда обращаться?

Сосед по даче, в черте города, топит теплицу не понятно чем, идет едкий дым из трубы. С этим можно бороться?

Живем в собственном доме, в деревне. Топим баню. Соседи жалуются на дым из трубы. Баня не зарегистрирована на участке. Чем грозят жалобы?

Живу в доме на 4 квартиры, печное отопление, одна общая труба, получилось, что основная общая труба засорилась, и когда топишь, в 2 х квартирах, в том числе и моей, идет дым. Один из хозяев, отказывается чистить трубу общую, потому что тогда ему придется в своей квартире потревожить дорогой ремонт (ну то есть плитку убрать, чтобы трубу почистить). Так вот, подскажите, куда можно обратиться, чтобы было официальное разрешение прочистить трубу, потому что мы из-за того что он не хочет нарушать свой ремонт не топимся!

Может ли меня снимать на видео сосед в моём огороде если я: 1 сжёг ветки 2 розжиг железный мангал 2 дым идёт из трубы кирпичного барбекю?

Могу ли я отапливать свой гараж дровами, находящийся в жилом массиве? Так как дым из трубы мешает некоторым жильцам. Когда ветерок дует в сторону дома. Спасибо.

У меня частный дом, дровяное отопление, поставили новый котел 2 месяца назад, поменяли трубы и батареи. Топим дровами и конечно корой от них. На днях приходили из экологии, соседи из многоэтажного дома сказали, что из нашей труды идет очень сильный дым, иногда даже черный. Сослались Федеральный закон РФ № 7. По закону, что вообще ко мне могут применить и грозят ли мне штрафы и суды?

В 10 м от окон нашей фирмы расположились мангалы или печь новой шашлычной, труба находится ниже наших окон, начиная с обеда из неё валит дым, проветрить помещение невозможно, да и за закрытыми окнами чувствуется дым. Что делать?

Сосед установил газовое отопление. Труба вывода отработанных газов из котла отопления расположена горизонтально, находится на расстоянии 0.3 м от границы моего участка и дым, который из неё идёт, на три метра заходит над территорией моего участка. Труба расположена горизонтально на высоте 1.8 м. Мне неприятно когда в мою сторону дуют продукты горения газа. Какие есть нормы установки труб выхода отработанных газов от границы участка? Что мне делать для устранения данной ситуации?

У нас дача в гжели. Сейчас рядом с дачей построили завод. У них из трубы выбрасывается дым. Они обрабатывают кирпич мочевиной. Дышать не возможно. Что мне делать? Как повлиять на руководство завода?

Мы живем в городе в частном доме, земля находится в собственности, на своей территории построили баню. Соседи стали жаловаться на дым из трубы, угрожают иском в суд. Как нам можно отстоять свое строение?

Дым из трубы котельной создает осадки в виде копоти по все округе! Все машины в саже! При обращении в Роспотребнадзор на какую норму права сослаться? Что нарушает котельная? Если можно образец заявления, спасибо!

Сосед построил дом гораздо ниже нашего. Отваливается дровами. Дым из его трубы идет не вверх, а строится и идет к нам в окна. Весь отопительный период нужно сидеть с закрытыми окнами.. Так де рядом с забором его Таня и дым из бани тоже идет в наши окна. Сосед утверждает, что у него все по нормам. Правомерно ли это. Куда обращаться с жалобой?

Можно ли подать в суд на РЖД, из за задымления вагона (трубу у печки не открыли и 2-3 часа дым с печки проникал в вагон)

Затопил баню из трубы пошел черный дым. прибежали соседи и сказали что им он мешает. Хотя я неуверен что их 2 этаж построен на законных основаниях. Могут ли быть у меня проблемы с законном.

Сидя на скамейке увидел дым из подвала, позвонил 01, приехали пожарные и обнаружили, что лопнула труба и это просто пар. Есть ли состав правонарушения по ст.19.13?

Соседи пристроили к дому веранду и вынесли в нее печь. На самом доме крыша двускатная, на веранде — плоская. Дымовая труба ниже крыши соседского дома и гораздо ниже моего. Весь дым из трубы задувает ко мне, порой дышать бывает абсолютно нечем. Каким образом я могу повлиять на эту ситуацию? Забыл сказать, что после пристройки веранды, расстояние между ней и оградой, разделяющей наши владения, стало чуть больше метра. От моего дома до этой ограды, — 3 метра. Расстояние от моего дома до дымовой трубы соседской веранды около 5 метров. Спасибо.

Читайте так же:  Можно ли полипропиленовые трубы прокладывать по улице

У меня возникла такая ситуация.

При покупке неблагоустроенной квартиры оказалось что печь не пригодна для использования, было принято решение установить котел отопления и радиаторы.

При монтировании трубы в дымоход, у соседей сверху идет дым в квартиру из-за неисправности дымохода.

Есть идея вывести вертикальную трубу через вентиляционную,, шахту,, но нет доступа на крышу (опасно). или вывести трубу на улицу вдоль стены, но это затратное и нужна подъемная техника.

Подскажите пожалуйста, куда я могу обратится для устранения неисправности дымохода? (квартира в собственности)

Соседи на участке построили котельную на дровах, примерно в 2-3 метрах от нашего общего забора. Верхний край трубы на уровне окон 2-го этажа моего дома. Регулярно, раз в несколько дней (видимо с момента начала растопки) полчаса-час из этой трубы валит обильный дым (возможно и искры, но днем не очень заметно). Когда ветер сильный или дует от нас, дым особо не волнует, но, когда штиль или несильный ветер в нашу сторону, дымом заполняется вся граничащая часть нашего участка. Запах гари проникает в дом, в автомобиль на стоянке, на улице невозможно находиться, копоть оседает на стены и окна. Жена спросила соседку что это такое, может это временное явление? На что та ответила, что у них всё построено «как положено», а если у нас в доме пахнет их дымом, то это проблемы герметичности нашего дома.

Предполагаю, что всё же так не должно быть. Либо труба должна быть выше, либо сама котельная дальше от границы, либо на трубе должны быть установлены какие-то фильтры.

К тому же, наблюдаю как каждый вечер, сосед с фонариком ходит и внимательно осматривает трубу. Видимо сам сомневается в её надёжности.

Что делать, куда обратиться? Боюсь, если например вызвать кого-то на осмотр/экспертизу, то в этот момент соседи не будут активно топить или отъедут, или ветер будет достаточный чтоб относить дым мимо.

Источник

Баня соседа стоит в 2 метрах от забора. Очень мешает дым, который стелется по моему участку когда сосед топит баню.

Обращаться Вам надо в суд, там доказывать, что Ваши права нарушаются.

А это вполне можно сделать. Суд может вынести решение в Вашу пользу.

При этом мотивировать иск можно следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицом. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 ст. 260 ГК РФ).

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как разъяснено в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от (дата) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.

В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

В пункте 46 указанного Постановления разъяснено, что при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.

Что касается установки беседки, то надо соблюдать правила в том числе расстояния по ее установке.

Эта обязанность, пока баня стоит — лежит на Вас. Т.к. баню он построил раньше.

Источник