Высота дымовых труб в норильске

А мы монтажники-высотники

А мы монтажники-высотники

— Владимир Владимирович, вы к нашему известному мореплавателю имеете какое-то отношение или просто тезки и однофамильцы? Откуда вы родом?

— Да, к Владимиру Ивановичу Пономаренко, или, как его звали в народе, Адмиралу, я имею прямое отношение, я его младший сын. Мои родители приехали в Норильск в 1961 году с Дальнего Востока. Тогда мне было три года. Отец работал корреспондентом в «Заполярной правде», потом на медном заводе. Он создал и был бессменным начальником инспекции по маломерному флоту, сейчас на этом посту его сменил мой брат. Мама проработала более 30 лет в школе, сначала в 10-й, затем в 21-й. У меня было все, как у обычных норильских детей того времени: детский сад, школа, армия, институт.

— Никаких проблем, хороший, послушный ребенок?

— Я не был пай-мальчиком, скорее трудным подростком. Но в наше время трения с законом носили скорее налет романтизма, нежели бандитизма. Армия, институт, создание семьи, дети, занятия спортом, работа позволили стать серьезнее, собраннее и ответственнее.

— Вернемся к работе. Сколько в Норильске труб? Наверное, с ними много хлопот?

— На предприятиях ЗФ ОАО «ГМК «НН» построено и эксплуатируется порядка тридцати промышленных дымовых труб различных типов — кирпичных, железобетонных, металлических. Все эти объекты являются сложными инженерными сооружениями, требующими постоянного контроля и ремонта, который предполагает и обследование их технического состояния, и разработку проектной и технологической документации. Вот эти задачи и решает наше предприятие.

— Как бы вы в общем оценили состояние дымовых труб в НПР?

— В целом сделать это невозможно, потому что у каждой дымовой трубы своя биография. Кирпичные трубы, построенные в 40-50-х годах с расчетным сроком службы 50 лет, нуждаются в капитальном ремонте. Более новым железобетонным трубам необходим поддерживающий ремонт. И мы такие ремонты проводим. В этом году закончен капитальный ремонт дымовой трубы № 1 медного завода, которая входит в комплекс строящейся двухзонной печи. Проведены работы по усилению ствола трубы №1 никелевого завода. Сейчас на НМЗ металлоконструкции смотровых площадок и ходовых лестниц из черной стали меняются на металлоконструкции из титана. Трубы в НПР эксплуатируются в жесточайших условиях. Это и низкие температуры, и высокая химическая агрессия эвакуируемых газов. Негативно влияет на состояние дымовых труб частая остановка и пуск подключенных к ним промышленных агрегатов, изменения проектных параметров нагрузки, особенно в зимний период.

— Человеку со стороны даже представить невозможно, что на такой громадине работают в мороз и ветер. И как можно что-то отремонтировать внутри? Трубы же все время дымят.

— К счастью, а, может быть, к огорчению, дымят они не все время. На Норильском комбинате уделяли и уделяют большое внимание состоянию дымовых труб. Даже те трубы, которые из-за технологического процесса невозможно остановить, нам удалось обследовать благодаря поддержке Заполярного филиала «Норильского никеля». Это такие объекты, как труба №1 высотой 250 м на НМЗ, труба № 3 высотой 180 м никелевого завода. Для этого мы привлекли специалистов из Центра исследований и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при МЧС России, которые разработали уникальный аппарат «Сканлайнер». Он позволяет обследовать внутреннюю поверхность дымовых труб без их остановки. К слову сказать, в России сейчас стали уделять повышенное внимание состоянию дымовых труб. В этом году, к примеру, вышли новые Правила безопасности по эксплуатации дымовых труб, утвержденные Госгортехнадзором РФ, где более четко прописаны требования к эксплуатирующим и ремонтным организациям. В разработке этого документа принимали участие специалисты института «Теплопроект», с которым мы давно и тесно сотрудничаем.

— Вашему предприятию уже 25 лет, и, наверное, за это время было много всего: подъемов и спадов, трудностей и радостей.

— Да, мы в миниатюре прошли тот же путь, что и Норильский комбинат. Проблемы неплатежей за выполненные работы в конце 1995 года больно ударили по предприятию. Мы были буквально на грани банкротства. Пережили все: забастовки работников, арест имущества предприятия соответствующими органами. В 1996 году для решения общих проблем и более эффективного общения с новым руководством комбината была создана ассоциация подрядных организаций «Спецмонтаж», куда наряду с такими крупными организациями, как ВСТМ-1, ВСТМ-2, СВЭМ вошло и наше предприятие. Это позволило нам выжить в непростых условиях того периода. Но даже при решении самых острых вопросов с руководством комбината мы всегда находили компромисс. Сейчас мы реструктурировали свою задолженность во все виды бюджетов, своевременно платим текущие налоги. И, естественно, считаем это своей большой заслугой. Мы сохранили предприятия, сохранили коллективы. Все наши работники — норильчане, и налоги, которые мы платим, остаются на территории. Подрядным организациям, пришедшим на комбинат после кризиса 1995-97 годов и использующим в основном наемных рабочих «с материка», было легче, чем нам. Но зато мы закалились и получили огромный опыт выживания.

Читайте так же:  Замена датчика холостого хода на Лада Ларгус: пошаговая инструкция

— Приятно познакомиться с оптимистом, многие наши читатели очень сердиты на новое время. А что вы думаете по поводу планов реструктуризации непрофильных подразделений «НН»?

— На мой взгляд, это правильное решение. Заказчик в лице ЗФ платит нам за выполненные объемы, а не за то, что мы ходим на работу. За этими отношениями будущее. Металлурги должны плавить металл, шахтеры добывать руду. А нормальные условия для этого им должны обеспечить подрядные организации. Не нужно бояться реструктуризации. Естественно, для кого-то этот процесс будет болезненным, но он неизбежен. Другое дело, что все предприятия комбината настолько тесно сплетены, что быстро здесь ничего не разорвешь, не навредив. Я думаю, вывод предприятий на самостоятельность будет плавным, поэтапным, о чем неоднократно заявляло руководство компании.

— Норильчане привыкли к Хагажееву, считая его строгим, но справедливым отцом. Как вы относитесь к новым назначениям в руководстве компании в последнее время?

— Если вы имеете в виду назначение директором Заполярного филиала «Норильского никеля» Виталия Боброва, думаю, что не ошибусь, если выражу мнение многих директоров подрядных организаций. Как говорили в старые, застойные времена, мы «восприняли это назначение с чувством глубокого удовлетворения». Виталий Павлович опытный производственник, прекрасно знающий комбинат, имеет большой опыт руководства в рыночных условиях. То, что в правление ЗФ, председателем которого он является, были введены директора структурных подразделений, на мой взгляд, очень удачное решение. Вы знаете, во время приезда генерального директора компании г-на Прохорова я внимательно слушал все его публичные выступления. Меня приятно поразил тот факт, что во время всех своих выступлений г-н Прохоров ни разу не употребил модное нынче слово-паразит «как бы». Он говорил конкретно и обстоятельно. Это внушает оптимизм. Хочется, чтобы в концепции развития комбината до 2015 года уделялось достаточное внимание и дымовым трубам.

— Кто ваши сотрудники? Выполнять работу на высоте 250 м в наших условиях — это похоже на подвиг.

— У нас довольно стабильный коллектив, все рабочие и ИТР имеют стаж 10 и более лет. Специфика выполняемых работ на высоте требует от персонала большого профессионализма, самоотдачи и ответственности. Многие ИТР прошли путь от рабочего до мастера, знают, так сказать, трубы на ощупь. Порой то, что делают наши люди, поражает, и, как вы правильно заметили, в их жизни есть место подвигу. Например, совсем недавно мы смонтировали систему балок и рабочей площадки весом около семи тонн на оголовке трубы высотой 250 м для проведения работ по очистке внутренней поверхности ствола. А на дворе не май месяц! Хотелось бы особо отметить таких работников, как Виктор Кораблёв, Владимир Осипов, Игорь Дусько, Иван Бурлаков, начальников участков Дмитрия Бюрга, Ивана Степанова, мастера Виктора Коротченко, да и всех наших работников, чьи фамилии здесь не прозвучали, но которые добросовестно выполняют свой нелегкий и опасный труд.

— Трубами занимаются исключительно мужчины?

— Женщин в нашем коллективе всего две, мы их очень любим, ценим, и не сказать о них нельзя. Это наш бессменный бухгалтер, грамотный специалист и душа коллектива Татьяна Григорьевна Егорова, а также Ирина Николаевна Кузьмина, которая отвечает за соблюдение правил техники безопасности и ведет работу с кадрами — моя правая и довольно твердая рука. Вот на этих людях и держится наше предприятие.

В праздник не хочется говорить о проблемах. Хоть у нас не все бывает гладко, но мы настроены на работу и в будущее смотрим с оптимизмом. Комбинат скажет: «Надо» — мы ответим: «Есть»!

Источник

Самые высокие трубы

Если составить рейтинг сооружений, которые точно не останутся незамеченными, то трубы теплоэлектростанций (ТЭС) займут в нем лидирующие позиции. Вертикальные махины с красно-белым окрасом видны издалека.

Рассказываем, на каких четырех угольных ТЭС в Красноярском крае трубы самые высокие, и объясняем, почему.

Скачать

НА 100 МЕТРОВ ВЫШЕ СТАРШИХ СЕСТЕР

В советское время тема экологии не обсуждалась так широко, как сегодня. Не была развита научно-методическая база по оценке и контролю выбросов оксидов серы, оксидов азота и бенз(а)пирена. Но при проектировании дымовых труб на теплоэлектростанциях так же, как и сегодня, руководствовались принципом «не навреди» — старались уменьшить нагрузку на окружающую среду.

На Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании, которая начала строиться в 1961 году, — четыре дымовых трубы. Самая высокая — 250 метров (48-е место в мире) . Ее построили для энергоблока №7 и ввели вместе с ним в эксплуатацию в 1968 году.

Фото из музея Назаровской ГРЭС
Скачать
Блок №7 проектировался на выдачу мощности 500 МВт. Основное оборудование включило в себя котел, рассчитанный на производство 1600 тонн пара в час. Для соблюдения нормы предельно допустимых концентраций вредных примесей в воздухе трубу решили сделать высотой 250 метров. Для сравнения: две трубы Назаровской ГРЭС, построенные раньше, — по 150 метров. Еще одна — 180 метров.

Читайте так же:  Труба медная м2м расшифровка

Кстати, при проектировании высоты четвертой дымовой трубы Назаровской ГРЭС впервые в России в расчет брались выбросы не только золовых частиц , но и оксидов серы и оксидов азота.

Младшая «сестра» — самая высокая
Скачать

«Увеличение высоты труб – один из важных шагов к снижению влияния предприятий теплоэнергетики на окружающую среду. Это отвечает и мировым тенденциям — на ТЭЦ, которые строятся в последнее время, сразу проектируются высокие трубы»

Интересный факт: На момент строительства четвертая дымовая труба Назаровской ГРЭС была второй по высоте в мире , и уступала только трубе тепловой электростанции Mitchell Power Plant (Маундсвилль, Западная Вирджиния, США).

ВИНОВАТЫ НЕ ЯПОНЦЫ, А «УПРЯМЫЙ» ГРУНТ

370 метров, год завершения строительства — 1985. 1-е место среди промышленных труб в России и 5-е — в мире. На 46 метров выше, чем Эйфелева башня! Все это — о дымовой трубе Березовской ГРЭС ПАО «Юнипро».

1982 год, Березовская ГРЭС. Начало строительства дымовой трубы высотой 370 метров
Скачать
Кто-то пошутил, что эту трубу хотели сделать еще выше, но возразили японцы: они якобы побоялись, что выбросы будет долетать до них. Если говорить серьезно, то проектную высоту на самом деле снизили на 50 метров — но по другим причинам.

Березовская ГРЭС — единственная электростанция России с котлами мощностью 800 МВт, где в качестве топлива используется уголь. Одна труба рассчитана на 4 энергоблока. Проектировщики решили удлинить ее до 420 метров — чтобы большая часть выбросов рассеивалась как можно выше .

Котлован под строительство готовили почти полгода. Прочная скальная порода грунта не поддавалась землеройной технике, пришлось привлекать взрывников.

«Увеличение высоты труб – один из важных шагов к снижению влияния предприятий теплоэнергетики на окружающую среду. Это отвечает и мировым тенденциям — на ТЭЦ, которые строятся в последнее время, сразу проектируются высокие трубы»

Министр энергетики Петр Непорожний, 23 апреля 1981 год
Скачать
11 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Труба Красноярской ТЭЦ-3 СГК (275 метров, 1991 год) — самое высокое рукотворное сооружение в городе . Ближе нее к звездам в округе — только гора Такмак в заповеднике «Столбы» (511 метров). В списке самых высоких труб электростанций мира труба Красноярской ТЭЦ-3 — на 34-м месте и на 10-м месте в России .

Выше — только звезды и гора Такмак
Скачать
Труба возводилась для энергоблока № 1 Красноярской ТЭЦ-3, до ввода которого станция вырабатывала только тепловую энергию.

При строительстве этого энергоблока, состоящего из котла производительностью 670 т/ч и турбины, внедрялись самые современные технологии . Так, мощнейший электрофильтр станции позволяет улавливать 99,7% золы.

Интересный факт: 275-метровую трубу на Красноярской ТЭЦ-3 возвели на 11 лет раньше, чем энергоблок. В стране тогда было сложно с экономикой и финансами, и сделать все быстро и последовательно не получалось .

Скоро в топ-лист самых высоких в крае войдет труба Красноярской ТЭЦ-1 СГК. Она будет 275-метров и заменит собой три старых , которые возводились больше 70 лет назад для паровых котлов мощностью 150 – 230 т/ч. В те годы санитарно-защитная зона станции составляла 2-3 км, и жилые строения располагались значительно дальше этого расстояния.

Со временем город расстраивался, требовал больше тепловой и электрической энергии, и на станции вводились новые мощности.

СГК разработала программу экологической модернизации станции. Первый ее этап — строительство новой высотной трубы. На сегодняшний день она достигла 140 метров. Более 50 процентов готовности!

На вершине уже установили сигнальные огни : чтобы сооружение «замечала» авиатехника. Сейчас работы ведутся быстрее, чем вначале: к устью труба сужается, и ярусы, из которых состоит труба, теперь по диаметру меньше, чем у основания.

Строительством занимаются профессиональные трубоклады из Новосибирска: бригада из 40 человек. За последние несколько лет это для них самый крупный объект. «Под ключ» они его планируют сдать в 2020 году.

Новая труба будет оборудована лифтом для персонала, системой экологического мониторинга: датчиками контроля температуры, давления, содержания и скорости движения веществ, которые уходят вместе с дымовыми газами.

Интересный факт: проект большой экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1 начался с управляемого промышленного взрыва, которым снесли одну из трех старых труб — чтобы освободить место для новой.

«Увеличение высоты труб – один из важных шагов к снижению влияния предприятий теплоэнергетики на окружающую среду. Это отвечает и мировым тенденциям — на ТЭЦ, которые строятся в последнее время, сразу проектируются высокие трубы»

«Увеличение высоты труб – один из важных шагов к снижению влияния предприятий теплоэнергетики на окружающую среду. Это отвечает и мировым тенденциям — на ТЭЦ, которые строятся в последнее время, сразу проектируются высокие трубы»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector