Врезаться в водопроводную трубу соседа

Мы сделали врезку в водопровод соседа с его письменного разрешения.

Мы сделали врезку в водопровод соседа с его письменного разрешения. Поставили счетчик. Пришли в водоканал чтобы нам его опломбировали. Но нам сказали что с нас штраф в размере 180000 за самовольную врезку 32 трубой, сумма зависит от размера трубы. Будут подавать на нас в суд. Возможен ли такой штраф.

Ответы на вопрос:

Штраф конечно же солидный, наверное Вам еще насчитали по сечению трубы за пользование ресурсом, т.к. называемый 24/7, согласно п. 14 Правил коммерческого учета, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776:

Коммерческий учет воды осуществляется расчетным способом в следующих случаях: а) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения; б) в случае неисправности прибора учета; в) при нарушении в течение более 6 месяцев сроков представления показаний прибора учета, являющегося собственностью абонента или транзитной организации, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом или транзитной организацией организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, о временном прекращении потребления воды. 15. При расчетном способе коммерческого учета воды применяются: а) метод учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения; 16. Применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется в следующих случаях: б) через 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета (в том числе проведения поверки после истечения межповерочного интервала) или демонтажа прибора учета до проведения допуска прибора учета к эксплуатации либо поверки без демонтажа прибора учета.

Похожие вопросы

Получили разрешение на строительство с подключением к поселковому водопроводу, разрешение на врезку давал сельский совет в 1998 г. В 2004 г водопровод передали Водоканалу, который его на баланс не принял, Водоканал отказывается ремонтировать водопровод и переложил ремонт на жителей. Как нам подтвердить статус водопровода, как поселкового, с тем чтобы его ремонтом занимался Водоканал.

Имеется общая труба водопровода в частной собственности 6 домов, от которой сделана врезка, ведущая к 4 домам. Труба этой врезки требует замены. Два дома сделали новую врезку с прокладкой пластиковой трубы. Водоканал официально разрешение не дал, объяснил, что при замене проложенных труб в частным водопровод е имеем право новую врезку делать в любом месте без их разрешения. Один из соседей препятствует нам, обложив жалобами во все инстанции, объясняя, что если у нас частный водопровод, то мя не имеем права осуществлять новую врезку в общую частную трубу, не получив согласия абсолютно всех владельцев общей частной трубы, при том что мы сами тоже владельцы этой трубы более 15 лет. Не дает закончить проведение замены нашего старого водопровода, требуя каждый день от нас и от фирмы подрядчика, выполняющего наши работы новые требования, вплоть до официальной экспертизы и просветки качества сварочных работ на месте новой врезки. Как нам поступить?

Этим летом я собрала все необходимые документы, получила разрешение в водоканале на строительство водопровода в дачный дом в деревне и тех. присоединение. Оплатила — топографическую съемку, проект строительства водопровода, стоимость тех. присоединения и услуги строительной компании по копке траншеи экскаватором, укладке трубы 32 мм, копку котлована под колодец, 2 кольца для колодца, крышку и их установку в котлован, врезку трубы 32 мм в трубу 150 мм централизованного водоснабжения. Расстояние от места врезки (там же мной был установлен и колодец) до дома составляет 150 метров.

Сосед, у которого уже есть вода в доме, попросил положить в мою траншею еще и свою трубу 32 мм (куплена самим соседом), длиной 130 метров. На всякий случай (чтобы не копать снова всю улицу), т. к. еще один сосед пока без воды. Я разрешила. Никаких расписок никто никому не давал (о том, что я дала согласие на укладку второй трубы в траншею или о том, что укладка будет стоить столько-то рублей).

Через месяц я обнаружила, заглянув в свой колодец, что сосед без моего и водоканала разрешения врезался в трубу централизованного водоснабжения. Спросив у соседа, кто ему дал разрешение на врезку, он сказал, что, никто, так как у него уже есть официальный водопровод (установлен счетчик в доме), но труба уже старая, давно проложена 25 мм и врезана в другом колодце (там где стоит уличная колонка и врезаны в ней ещё 6 труб 25 мм) и он хочет новую трубу 32 мм завести в дом. Я могу только предполагать, что старый водопровод 25 мм он позднее продаст соседу.

Читайте так же:  Рейтинг гофрированной трубы из нержавеющей стали

У нас маленькая улица, 8 домов, центральная труба 150 мм не проходит по всей улице, поэтому каждый хозяин 8 домов протянул свою трубу от колонки до дома. Там места для врезки больше нет, и мне пришлось ставить свой колодец.

По возникшим обстоятельствам, я поняла, что меня обманули. Денег от соседа я не получу, а он другому соседу продаст свой старый водопровод.

Что мне надо сделать, чтобы сосед не смог воспользоваться новой врезкой, не заплатив мне половину стоимости услуг по проведению водопровода?

Подать заявление в водоканал о незаконной врезке? Вернет ли это мне деньги?

Выкопать его трубу из своей траншеи? Это дополнительные расходы.

Подать заявление в суд? Но я ему сама разрешила положить трубу, хотя расписки не давала.

Источник

Какая предусмотрена ответственность за незаконную врезку в водопровод?

Печальный опыт наших сограждан показал: получать коммунальные услуги честно всегда дешевле. Самовольное подключение к сетям водоснабжения, например, к собственной бане, уличной колонке без разрешительных документов, считается противозаконным, за что предусмотрены штрафные санкции и иные меры ответственности.

Кто имеет право подключать

Организации, являющиеся владельцами магистральных сетей, берут плату за предоставление услуг населению по водоподаче и водоотведению. Кроме того, несут ответственность и издержки за их эксплуатацию. Поэтому при необходимости врезки, хозяин объекта должен обязательно согласовать техническую возможность такого подключения. Исполнительная организация проконтролирует все этапы монтажа к транзитному потоку.

Что считается незаконной врезкой

Правовое толкование понятия «несанкционированное подключение к водопроводу» определяет использование услуги без оформления официальных взаимоотношений с предприятием водопроводно-канализационного хозяйства (далее ВКХ) или технические погрешности при выполнении регламента (постановление Правительства РФ № 167 от 12.02.1999). Это:

  • переоборудование несущих сливов, подводов, иных конструкций;
  • демонтаж и замена счетчиков в личных интересах;
  • отсутствие договорных отношений с обслуживающей организацией.

Самовольное пользование системами водоснабжения – это нарушение, при котором поставщик имеет основания предъявить судебный иск по взысканию ущерба (ст. 7.20 КоАП РФ).

Правила подключения к водопроводной сети

Поскольку работа систем контролируется предприятиями ВКХ, то монтирование новых ответвлений входит в функциональные обязанности специалистов службы. Участие в процедуре возможно по предварительной договоренности с соответствующей организацией – поставщиком. Этапы законной врезки следующие:

  • заключение соглашения на оказание услуги, оплата;
  • проведение работ – укладка труб согласно проекту и т. д.;
  • ввод в магистральную систему при помощи технических приборов и с участием специалистов;
  • монтаж и поверка счетчиков воды.

Для минимизации конфликтов между ВКХ и потребителем в вопросах соблюдения правил эксплуатации, соответствия средств измерения метрологическим характеристикам, процедура контроля таких приспособлений в России является обязательной. Осуществляется согласно требованиям:

  • Федерального закона РФ от 26.06.2008 №102–ФЗ (ред. от 23.06.2014) «Об обеспечении единства измерений»;
  • постановления Правительства России от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.03.2019 с изм. от 10.07.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вместе с «Правилами предоставления …».
  • для абонентов столицы дополнительное разъяснение, содержится в постановлении Правительства Москвы от 27.07.2019 № 831–ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77–ПП».

Теперь проверка осуществляется по рекомендуемым указаниям в техническом паспорте счетчика. Обычно – это каждые 4 года для прибора учета горячей воды, 6 – для холодной. Во время эксплуатации абоненты должны строго следовать правилам общего пользования коммунальными водопроводом и канализацией. Запрещается:

  • привлекать лиц, не имеющих разрешения на проведение соответствующих работ;
  • включать в монтаж приборы, не соответствующие техническому регламенту врезки;
  • вносить какие-либо изменения, связанные с работой счетчиков и других контрольно-измерительных приспособлений.

Игнорирование вышеуказанных условий может обернуться неблагоприятными последствиями:

  • снижение давления в трубах на всех этажах домостроения;
  • вследствие отсутствия или недостаточной дезинфекции воды – ухудшение ее питьевых свойств;
  • неграмотное проведение монтажа скажется на работе всей системы в целом;
  • возникновение разногласий между абонентами (затопление и т. д.).

Соблюдение техники безопасности является неоспоримым условием на всех этапах эксплуатации оборудования.

Читайте также:

Необходимые документы

Перечень предоставляемой информации уточняется в водоснабжающей организации населенного пункта. Обычно он следующий:

  • заявление на установку;
  • разрешение местной администрации (выдается, если имеются выводы организации ВКХ о возможности врезки);
  • техусловия;
  • нормативно-техническая обоснованность, проект;
  • договор.

Подготовка документов – довольно ответственный этап. От него во многом зависит успех дальнейших действий.

Какие последствия несанкционированного подключения

Самовольная незаконная врезка в водопровод является поводом для привлечения лица к административному наказанию. Ответственность может быть и уголовной, если правонарушение будет расценено как хищение (ст. 165 УК РФ).

Читайте так же:  Арендовал помещение прорвало трубу

К водопроводу

Незаконное подсоединение подлежит приведению в первоначальное состояние. Штраф за самовольное подключение воды предусматривается постановлением Правительства РФ №776 от 04.09.2013, содержащим «Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод», а также ст. 7.20 КоАП РФ. Может составить:

  • гражданам 1000–1500 р.;
  • должностным лицам до 3 тыс. р.;
  • юридическим – до 30 тыс. р.

Сумма погашения за использованный ресурс определяется пропускной способностью трубы в течение 24 часов со скоростью 1,2 м/с. Например, при диаметре в 15 мм за 30 суток возмещение составит примерно 8626,89 р. (S = P*D*V, где P – сечение трубы, м3; D – дней в прошедшем полугодии; V – стоимость м 3 ).

Причем от нарушителя потребуют оплату за демонтаж установленного оборудования для незаконного отбора воды и за последующую процедуру подключения. Поставщик, понесший материальный ущерб, имеет право заявить о своих претензиях в рамках уголовного дела, и тогда штраф за врезку в водопровод может быть начислен за 3 года.

К канализации

Еще одна проблема для ВКХ. Водоотведение согласно «Правил пользования коммунальными системами» – это организация доставки сливных отходов от абонента к месту очистки. Незаконная врезка в канализацию – еще один вид нарушения регламента эксплуатации магистральных трубопроводов. Правовая база регулирования проблем самовольных монтажей, наказаний и сумм возмещения та же. Однако в ситуации с канализацией нарушители обязаны:

  • основываясь на п. 34 «Правил предоставления коммунальных услуг…» от 23.05.2006, а также постановлении Правительства РФ №307 оплатить несогласованную эксплуатацию системы за 6 месяцев, начиная отсчет с момента обнаружения либо последней проверки (но до 3 лет);
  • провести демонтаж несанкционированной части системы отведения.

Штраф за незаконную врезку в канализацию «выливается» не только в значительные финансовые, но и репутационные потери для хозяина. Выявленные при проверочных рейдах нарушения фиксируются в заключении выездной комиссии.

Акт о самовольном подключении

На основании п. 63 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 специалисты при обнаружении «новых»присоединений должны дать письменное заключение. Документ станет основанием для дальнейшего решения вопросов по санкциям. Акт о самовольном подключении к водопроводу содержит следующую информацию (см. образец документа ниже):

  • временные характеристики;
  • расположение объекта;
  • данные проверяющих лиц;
  • выявленные факты нарушения;
  • сведения о хозяине;
  • описание места незаконной врезки;
  • информацию об организации – поставщике, к магистрали которой производилось присоединение отвода.

Документ подписывается официальными лицами, а также потребителем. На основании предъявленной доверенности права хозяина может защищать его представитель. В случае отсутствия проверяемых лиц, для засвидетельствования факта привлекаются соседи. Нарушитель уведомляется письмом.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Можно ли избежать ответственности

Рассмотрим основные варианты.

  1. Узаконить нелегальную врезку – денежные затраты при этом будут наименьшими, нежели суммы на возмещение убытков и погашение штрафов.
  2. Ликвидировать последствия.
  3. Потребитель не имел понятия о незаконном отведении, или, несмотря на несанкционированное подключение, продолжал производить оплату в полном объеме.

В любом случае нелегальная экономия не принесет ожидаемого результата.

Как узаконить врезку

При обращении в территориальный абонентский отдел обслуживающей организации ВКХ написать заявление и представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждение права собственности на домовладение, техпаспорт;
  • техническую информацию по водоснабжению.

При проведении врезки без нарушений СНиПов, её демонтаж можно не производить. Следующим этапом будет сбор требующихся документов (разрешения, согласования, справки). Для экономии времени, средств и нервов можно обратиться в частную компанию, оказывающую платные услуги по всем видам монтажа наружных сетей водопровода и канализации. Обычно пишется заявление на присоединение нового участка линии и составляются проектные документы. Избавление от проблемы – дело времени.

Судебная практика

Анализируя разнообразие и многочисленность вынесенных инстанциями Фемиды решений по рассматриваемой проблеме, можно с уверенностью сказать, что граждане все чаще пытаются переложить свои финансовые проблемы на чужие плечи. В этой роли зачастую выступают коммунальные службы. Судебная практика четко показывает итоговое начисление немалых штрафов, а иногда и привлечение к уголовной ответственности за несанкционированное подключение к водопроводу. Но взглянуть более осмысленно на ситуацию и вразумить наших соотечественников получается не всегда.

Итоги

Норматив потерь (утечек) по России составляет от 20 до 25%. А вода – стратегический ресурс, и за него нужно платить. Поэтому так важно соблюдение баланса между объемами ее добычи и реализации. Для решения этой проблемы во многих регионах страны вводятся в том числе и временные моратории. Абоненты, которые воспользуются льготным периодом и заключат соглашения, оплачивать уже полученную услугу не будут. Причем для того чтобы попасть под его действие, достаточно одного заявления от абонента, а документы можно собирать уже позже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector