Расчет трубы в скаде

Расчет Тройной Дымовой Трубы в SCADе

Добрый день, форум! У меня есть много вопросов по расчету вот такой тройной трубы в СКАДе, а также по проектированию отдельностоящего фундамента такой трубы. Очень хотелось бы послушать рекомендации по постановке связей между трубами, ведь реальные оси будут проходить иначе! Правильно ли приложены нагрузки? так как я не стал брать наихудшее положение ветра а взял по координатным осям! и верно ли посчитана пульсация превыщающая обычное давление ветра в 3 раза!?
Верно ли поставлено шарнирное опирание на фундамент?
Имеет ли право такая конструкция существовать и работать так как задумано?
Как можно улучшить схему?
На следующей неделе хочу опубликовать КМ и КЖ!

Заранее благодарю за ответы.

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

ETCartman спасибо за подсказку! доделаю узлы и попробую разобраться с резонансом. только найду где это!

viking1963 привет! и тебе спасибо большое! да, это почти предельные 90мм. думаю оттяжки лишние — была бы труба одиночная другое дело. а тут дело нужно решать, как я думаю, внутри пространственной конструкции. по температуре — если имел ввиду зимние-летние, я тут заложил утеплитель мин.вата 100мм вокруг каждого ствола+оцикнковка (в нагрузки заложен))) а если про температуру выходящих газов — то надо почитать и прикинуть нужно ли закладывать!

а в целом как мне кажется здесь пульсация уже задает предельную ветровую нагрузку на трубу. к примеру если максимальное значение погонной ветровой нагрузки без пульсации достигает наверху 0.047 т/м то с пульсацией получается 0.151 т/м по нормам — я сам нормы не люблю, но думаю будет надежно стоять!

Почему иначе? Вы можете сцентрировать оси раскосов на оси труб. Если этого делать не хотите, то. учитывая большой диаемтр труб нужно делать в модели неосевое сопряжение.

А че шарнир — он и в Африке шарнир. Только я никогда не видел дымовой трубы, опертой на фундамент шарнирно. Разве что канал дымовой сбоку входил бы, а такого я тоже никогда не видел. Так что я думаю и у вас шарнира не получится.

Почему иначе? Вы можете сцентрировать оси раскосов на оси труб. Если этого делать не хотите, то. учитывая большой диаемтр труб нужно делать в модели неосевое сопряжение.

А че шарнир — он и в Африке шарнир. Только я никогда не видел дымовой трубы, опертой на фундамент шарнирно. Разве что канал дымовой сбоку входил бы, а такого я тоже никогда не видел. Так что я думаю и у вас шарнира не получится.

ЗЫ: Конструкция такая может быть но опорные узлы наверно все таки должны быть жесткими.
Кроме того не совсем понятно, почему вы не сделаете полностью связевую, или полную рамную систему, а делаете комбинированую

Vavan спасибо. неосевое сопряжение подразумевает участок равный длине расцентровки и он должен по моему предположению с СКАДе задаваться жесткой вставкой, если это верно, то как это здесь можно сделать? вы знаете? — в данном случае она никак у меня не становится и не могу понять почему. делал расцентровку и не мог поставить там жесткую вставку скад пишет не заданы жесткости элементов. (просто некогда разбираться было. всё ведь набегу в этой аврально-денежной системе) или может задать жесткость параметрически?
Про жесткое защемление согласен ведь база жесткая опирающаяся на фундамент это плита с ребрами усилия растяжения-сжатия передающая через анкерные болты их там 8 ф42 кажется)) но я специально задал шарниры чтобы занулить в теории момент и посмотреть будет ли работать вся конструкция наподобие фермы и видеть «чистые» усилия на опоре то есть я хочу сказать что в данном случае трубу на одном краю будет «отрывать» вверх и другую «притапливать» в фундамент)) то есть исключительно для моделирования такой схемы работы единого фундамента на опрокидывание. но для того чтобы разобраться будут ли отличия если задать защемление на опорах — постараюсь найти время и посмотреть изменится ли что нибудь во всей конструкции кроме момента!
Распорки (рамки) это элементы площадок на которых в теории будет стоять человек)) поэтому получилась комбинированная))
А газоходы заходят все таки сбоку на высоте 2.85 от верха фундамента

Постараюсь выложить КМ скоро! КЖ хотел попробовать свайные забацать (там грунты пучинистые) но у меня забрали( а бросили опять на металл.

Источник

Несколько примеров расчета в SCAD Office

Программный комплекс SCAD помимо расчетного модуля конечно-элементного моделирования имеет в своем составе набор программ, способных выполнять решение более частных задач. Ввиду своей автономности набор программ сателлитов можно использовать отдельно от основного расчетного модуля SCAD, причем не запрещается выполнять совместные расчеты с альтернативными программными комплексами (ПК ЛИРА 10, Robot Structural Analysis, STARK ES). В данной статье мы рассмотрим несколько примеров расчета в SCAD Office.

Пример подбора арматуры в ребре плиты заводской готовности в программе SCAD

Плита будет монтироваться на стройплощадке, например, на кирпичные стены шарнирно. Моделировать для такой задачи всю плиту, часть здания или целиком все здание считаю нецелесообразным, поскольку трудовые затраты крайне несоизмеримы. На помощь может прийти программа АРБАТ. Ребро рекомендуется нормами рассчитывать, как тавровое железобетонное сечение. Меню программного комплекса SCAD интуитивно-понятное: по заданному сечению, армированию и усилию инженер получает результат о несущей способности элемента со ссылкой на пункты нормативных документов. Результат расчета может быть автоматически сформирован в текстовом редакторе. На ввод данных уходит примерно 5-10 мин, что значительно меньше формирования конечно элементной модели ребристого перекрытия (не будем забывать, что в определенных ситуациях расчет методом конечных элементов дает больше расчетных возможностей).

Читайте так же:  Труба электрокор флекс 110 92 l 450 гибкая труба

Пример расчета закладных изделий в SCAD

Теперь вспомним расчет закладных изделий для крепления конструкций к железобетонным сечениям.

Нередко встречаю конструкторов, закладывающих параметры из конструктивных соображений, хотя проверить несущую способность закладных довольно просто. Для начала необходимо вычислить срезающее усилие в точке крепления закладной детали. Сделать это можно вручную, собрав нагрузки по грузовой площади, или по эпюре Q конечно-элементной модели. Затем воспользоваться специальным расчетным боком программы АРБАТ, занести данные по конструкции закладной детали и усилиям, и в итоге получить процент использования несущей способности.

Еще с одним интересным примером расчета в SCAD может столкнуться инженер: определение несущей способности деревянного каркаса. Как мы знаем, ввиду ряда причин расчетные программы МКЭ (метод конечных элементов) не имеют в своем арсенале модули расчета деревянных конструкций по российским нормативным документам. в связи с этим расчет может производится вручную или в другой программе. Программный комплекс SCAD предлагает инженеру программу ДЕКОР.

Помимо данных по сечению, программа ДЕКОР потребует от инженера ввода расчетных усилий, получить которые поможет ПК ЛИРА 10. Собрав расчетную модель, можно присвоить стержням параметрическое сечение дерева, задать модуль упругости дерева и получить усилия по деформационной схеме:

Полученные усилия далее необходимо задать в программе ДЕКОР для расчета сопротивления деревянного сечения.

В данном примере расчета в SCAD, критическим значением оказалась гибкость элемента, запас по предельному моменту сечений «солидный». Вспомнить предельное значение гибкости деревянных элементов поможет информационный блок программы ДЕКОР:

Пример расчета несущей способности фундамента в SCAD

Неотъемлемой частью моделирования свайно-плитного фундамента является расчет несущей способности и осадки сваи. Справится с задачей подобного рода, инженеру поможет программа ЗАПРОС. В ней разработчики реализовали расчет фундаментов согласно нормам «оснований и фундаментов» и «свайного фундамента» (в расчетных программах МКЭ таких возможностей не встретишь). Итак, чтобы смоделировать сваю, необходимо вычислить жесткость одноузлового конечного элемента. Жесткость измеряется в тс/м и равна отношению несущей способности сваи к ее осадке. Моделирование рекомендуется выполнять итерационно: в начале задавать приближенную жесткость, затем уточнять значение жесткости по вычисленным параметрам сваи. Построенная модель расчета методом конечных элементов позволит нам не только точно найти нагрузку на сваю, но и рассчитать армирование ростверка:

После расчета конструкции пользователь ПК ЛИРА 10 сможет вычислить требуемую нагрузку на сваю по выводу мозаики усилий в одноузловом конечном элементе. Полученное максимальное усилие будет являться требуемой расчетной нагрузкой на сваю, несущая способность выбранной сваи должна превышать требуемое значение.

В качестве исходных данных в программу ЗАПРОС вводиться тип сваи (буровая, забивная), параметры сечения сваи и грунтовые условия согласно данным геологических изысканий.

Пример расчета узловых соединений в SCAD

Расчет узловых соединений – важная часть анализа несущей способности зданий. Однако, зачастую, конструктора пренебрегают данным расчетом, результаты могут оказать крайне катастрофическим.

На рисунке приведен пример отсутствие обеспечения несущей способности стенки верхнего пояса подстропильной фермы в точке крепления стропильной фермы. Согласно СП «Стальные конструкции» подобные расчеты производятся в обязательно порядке. В программа расчета методом конечных элементов и такого расчета тоже не встретишь. Выходом из ситуации может стать программа КОМЕТА-2. Здесь пользователь найдет расчет узловых соединений согласно действующих нормативных документов.

Наш узел – ферменный и для его расчета необходимо выбрать советующий пункт в программе. Далее пользователь выбривает очертание пояса (наш случай V-образный), геометрические параметры панели, усилия каждого стержня. Усилия, как правило, вычисляются в расчетных программах МКЭ. По введенным данным программа формирует чертеж для наглядного представления конструкции узла и вычисляет несущую способность по всем типам проверки согласно нормативным документам.

Пример построения расчета МКИ в SCAD

Построение моделей расчета методом конечных элементов не обходится без приложения нагрузок, вычисленные вручную значения присваиваются в расчетных программах МКЭ на элемент. Помощь в сборе ветровых и снеговых нагрузках инженеру окажет программа ВЕСТ. Программа включает в себя несколько расчетных модулей, позволяющих по введенном району строительства и очертанием контура здания вычисляет ветровую и снеговую нагрузку (самые распространенные расчетные модули программы ВЕСТ). Так, при расчете навеса, конструктор должен указать высоту конька, угол наклона и ширину ската. По полученным эпюрам нагрузка вводится в расчетную программу, например, ПК ЛИРА 10.4.

В качестве вывода, могу сказать, что программный комплекс SCAD и его сателлиты позволяют пользователю существенно снизить трудозатраты при вычислении локальных задач, а также формировать точные расчетные модели, а также содержат справочные данные, необходимые в работе инженеров — строителей. Автономность программ позволяет конструкторам использовать их в сочетании с любыми расчетными комплексами, основанных на расчете методом конечных элементов.

Также рекомендую посмотреть вебинар по совместному использованию ПК ЛИРА 10 и программы ЗАПРОС (SCAD office) на примере расчета свайного основания.

Источник

Труба на изгиб в SCAD

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

По СП «стальные конструкции» п. 8.5.8 посчитайте устойчивость стенки балки.
Остальное можно через кристалл — сопротивление сечений на наиболее опасные усилия посчитать.

Формы и коэффициент потери устойчивости для оболочек вроде бы можно считать через скадовский модуль «устойчивость».

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

В принципе то SCAD может вам посчитать местную устойчивость. Для этого есть энергетический постпроцессор. Как с ним работать? Посмотрите презентации от разработчиков и материалы семинаров http://scadsoft.com/uploads . Ну или консультируйтесь с разработчиками напрямую. Разовые консультации стоят 1000 рублей в час (согласно прайса). В приличных фирмах имеется не только лицензионный SCAD, но и оплаченное абонентское обслуживание. Как раз для таких случаев.

Читайте так же:  Подставка для паяльника для полипропиленовых труб своими руками

Также следует учесть указания СП 16.13330.2011 (СНиП II-23-81* Актуализированная редакция) «Стальные конструкции»: пункт 11.2.2 В трубах, рассчитываемых как сжатые или внецентренно-сжатые стержни при условной гибкости , должно быть выполнено условие (156)
Такие трубы следует рассчитывать на устойчивость в соответствии с требованиями разделов 7 и 9 независимо от расчета на устойчивость стенок. Расчет на устойчивость стенок бесшовных или электросварных труб не требуется, если значения r/t не превышают половины значений, определяемых по формуле (156).«

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Источник

Расчет колонной дымовой трубы 30 метров

Стоимость проектирования: По запросу

Цена изготовления от: 3,975,900.00 руб.

Артикул: 080

  • Высота: 30
  • Ветровой район: 2
  • Сейсмичность: 6 баллов
  • Нагрузки на фундамент: нет
  • Диаметр: 600, 300
  • Котлоагрегат:
  • Место установки: Санкт-Петербург

Хотите купить дымовую трубу или проект?

Каждая дымовая труба для котельной или промышленного предприятия разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом специфики производства, состава отводимых газов и климатических особенностей района строительства.

Данный отчет содержит результаты расчета несущих конструкций металлической дымовой трубы (чертежи марки КМ находятся тут )

Расчеты произведены в расчетном комплексе SCAD версии 11.3.1.1.

1. Исходные данные.

Цель настоящей работы состоит в расчётном обосновании конструктивных решений, принимаемых при проектировании металлической дымовой трубы.

Предварительно была принята пространственная цилиндрическая оболочка, защемленная в основании. Итогом данного расчета станет проверка общей прочности и устойчивости конструкции на соответствие нормам проектирования.

Расчёт выполнен с использованием программного комплекса SCAD версии 11.3.1.1.

Используемый программный комплекс позволяет реализовать прочностные и деформативные расчёты методом конечных элементов на конечно-элементной модели.

1.1. Описание конструктивной схемы сооружения.

Конструктивная схема – пространственная цилиндрическая оболочка, защемленная в основании.

Пространственный цилиндр представляет собой набор 4-х угольных КЭ оболочки (№44).

Оболочка защемляется в основании болтами через опорную пластину.

Болты замоделированы как стержни, жестко заделанные в основании и шарнирно сопряженные с опорной плитой.

Опорная плита замоделирована как стержень плоской формы. Плита жестко сопряжена с оболочкой трубы.

2. Методика расчёта.

2.1. Общие данные

Расчет выполнен с помощью расчетного комплекса SCAD. Данный расчетный комплекс реализует конечно-элементное моделирование статических и динамических расчетных схем, проверку устойчивости, выбор невыгодных сочетаний усилий, подбор арматуры железобетонных конструкций, проверку несущей способности стальных конструкций. В данной пояснительной записке описаны лишь фактически использованные при расчете выше названного объекта возможности расчетного комплекса SCAD.

Расчет прочности здания проводился в пространственной постановке.

2.2. Краткая характеристика методики расчетов

В основу расчетов положен метод конечных элементов с использованием в качестве основных неизвестных перемещений и поворотов узлов расчетной схемы. В связи с этим идеализация конструкции выполнена в форме, приспособленной к использованию этого метода, а именно: система представлена в виде набора тел стандартного типа (стержней, пластин, оболочек и т.д.), называемых конечными элементами и присоединенных к узлам.

Тип конечного элемента определяется его геометрической формой, правилами, определяющими зависимость между перемещениями узлов конечного элемента и узлов системы, физическим законом, определяющим зависимость между внутренними усилиями и внутренними перемещениями, и набором параметров (жесткостей), входящих в описание этого закона и др.

Узел в расчетной схеме метода перемещений представляется в виде абсолютно жесткого тела исчезающе малых размеров. Положение узла в пространстве при деформациях системы определяется координатами центра и углами поворота трех осей, жестко связанных с узлом. Узел представлен как объект, обладающий шестью степенями свободы — тремя линейными смещениями и тремя углами поворота.

Все узлы и элементы расчетной схемы нумеруются. Номера, присвоенные им, следует трактовать только, как имена, которые позволяют делать необходимые ссылки.

Основная система метода перемещений выбирается путем наложения в каждом узле всех связей, запрещающих любые узловые перемещения. Условия равенства нулю усилий в этих связях представляют собой разрешающие уравнения равновесия, а смещения указанных связей — основные неизвестные метода перемещений.

В общем случае в пространственных конструкциях в узле могут присутствовать все шесть перемещений:

1 — линейное перемещение вдоль оси X;

2 — линейное перемещение вдоль оси Y;

3 — линейное перемещение вдоль оси Z;

4 — угол поворота с вектором вдоль оси X (поворот вокруг оси X);

5 — угол поворота с вектором вдоль оси Y (поворот вокруг оси Y);

6 — угол поворота с вектором вдоль оси Z (поворот вокруг оси Z).

Нумерация перемещений в узле (степеней свободы), представленная выше, используется далее всюду без специальных оговорок, а также используются соответственно обозначения X, Y, Z, UX, UY и UZ для обозначения величин соответствующих линейных перемещений и углов поворота.

В соответствии с идеологией метода конечных элементов, истинная форма поля перемещений внутри элемента (за исключением элементов стержневого типа) приближенно представлена различными упрощенными зависимостями. При этом погрешность в определении напряжений и деформаций имеет порядок (h/L) k , где h — максимальный шаг сетки; L — характерный размер области. Скорость уменьшения ошибки приближенного результата (скорость сходимости) определяется показателем степени k, который имеет разное значение для перемещений и различных компонент внутренних усилий (напряжений).

2.3. Расчетная схема.

— Системы координат.

Для задания данных о расчетной схеме могут быть использованы различные системы координат, которые в дальнейшем преобразуются в декартовы. В дальнейшем для описания расчетной схемы используются следующие декартовы системы координат:

— Глобальная правосторонняя система координат XYZ, связанная с расчетной схемой;

— Локальные правосторонние системы координат , связанные с каждым конечным элементом.

Расчетная схема определена как система с признаком 5. Это означает, что рассматривается система общего вида, деформации которой и ее основные неизвестные представлены линейными перемещениями узловых точек вдоль осей X, Y, Z и поворотами вокруг этих осей.

— Количественные характеристики расчетной схемы.

Расчетная схема характеризуется следующими параметрами:

— поpядок системы уpавнений 4968

тип оптимизации ленты уравнений: 10

метод решения системы уравнений: 2

точность разложения матрицы: 12

точность решения собственной проблемы: 4

точность контроля решения системы уравнений: 10

Источник

Оцените статью
Adblock
detector