Почему срывает трубу пнд

Строитель подсказал простой способ сделать так, чтобы фитинги для ПНД труб не протекали

Перед заморозками я озаботился модернизацией нашего водопровода – надо было заменить армированный железом шланг на ПНД трубу. И заодно решил сделать ввод трубы в дом с другой его стороны. Купил трубу ПНД, фитинги к ней и принялся за дело.

С такими трубами работаю в первый раз, поэтому, когда покупал фитинги, решил уточнить у консультанта на строительной базе, есть ли нюансы при работе с ними, или всё просто – вставил трубу в фитинг и закрутил со всей силы.

Оказалось, что консультант – бывший строитель, он и рассказал мне, что при всей простоте такой конструкции, есть важный момент, хитрость, применив которую фитинг, как он сказал, протекать никогда не будет. А то, что такое соединение может протекать, я уже наблюдал – сосед через участок бегает вдоль своего летнего водопровода и периодически подкручивает фитинги.

В общем, со слов консультанта, надо действовать так. Раскрутить фитинг и надеть на трубу все части, которую находятся внутри и смазать силиконом (можно Фейри или жидким мылом) трубу и уплотнительное кольцо:

Не нужно, как это обычно делают, просто вставлять трубу в фитинг не доставая начинку, так можно повредить резиновое уплотнительное кольцо острым краем трубы.

Трубу задвигаем в фитинг до упора:

Также задвигаем до упора в корпус фитинга зажимное кольцо с уплотнительным кольцом (тут нам сильно помогает заранее нанесенная смазка):

А теперь хитрость – не нужно сразу закручивать крышку фитинга. Легким вращением, буквально на пару миллиметров, сдвигаем корпус фитинга назад по трубе (вместе с кольцами) и только после этого закручиваем крышку. То есть мы делаем так, чтобы труба, пока крышка не закручена, не доставала до упора в фитинге несколько миллиметров:

Зачем так делать? Дело в том, что при закручивании крышки (особенно ключом) обжимное кольцо своими насечками так сильно сдавливает трубу, что труба деформируется и удлиняется. Если перед закручиванием крышки мы упрем трубу в ограничитель, то удлинятся трубе будет некуда, она упрется в ограничитель и может пойти внутри фитинга «волнами»:

Такая деформация трубы внутри фитинга может привести к образованию щели между трубой и уплотнительным кольцом, через которую будет просачиваться вода. А если учесть, что труба может попасться некачественная (немного овальная), то такой исход дела вполне вероятен.

Кстати, если труба ПНД немного овальная, то для того чтобы ее «округлить» обратно, внутрь трубы надо подуть горячим воздухом из строительного фена.

Источник

Пропускают фитинги для ПНД труб

Помогите как решить проблему с соединением ПНД труб. Сделал на даче водопровод для полива от насосной станции трубой ПНД 32. компрессионными фитингами. Потекли сразу все. Принцип их действия я не очень понял. Прижатие трубы идет торцом к резиновому кольцу (срезы ровные). Мне кажется внутреннее конусное кольцо слабо держит трубу. Помогите, чем герметизировать?

Я уже писал, но не нашел, повторю.

Фитинги ни при чем, Вы просто ими неверно пользуетесь.

Фитинг решает две задачи — герметизация и неразъемность.

На трубы сначала нужно надеть: большую гайку, конусное разрезное кольцо с острыми плечиками, прижимную фигурную шайбу (меньшим диаметром в сторону фитинга). Резиновое кольцо пусть остается внутри фитинга.

Герметизация достигается при помощи резинового кольца. Ваша ошибка: Вы вставляете трубу в фитинг, торцом упирая трубу в резиновое кольцо. На самом деле нужно ножом снять фаску с внешнего торца трубы, после чего вдвинуть трубу глубже, вдеть ее в это кольцо и упереть в пластиковый упор в глубине фитинга. Дальше задвигается фигурная шайба и вжимает резиновое кольцо внутрь. При затягивании резина будет чуть сплющена, и соединение станет герметичным.
Герметизация осуществляется не за счет прижимания торца трубы, а за счет резинового уплотнения между наружной поверхностью трубы и внутренней поверхностью входной части фитинга.

  • Далее задвигают разрезное кольцо и наворачивают гайку. По инструкции производителя до диаметра ПНД 40 мм гайки следует заворачивать руками. Конусное разрезное кольцо передает усилие на фигурную шайбу, и та сплющивает резину. Само разрезное кольцо врезается острыми плечиками в стенку трубы и обеспечивает неразъемность соединения.
  • Источник

    Строитель подсказал простой способ сделать так, чтобы фитинги для ПНД труб не протекали

    Перед заморозками я озаботился модернизацией нашего водопровода — надо было заменить армированный железом шланг на ПНД трубу. И заодно решил сделать ввод трубы в дом с другой его стороны. Купил трубу ПНД, фитинги к ней и принялся за дело.

    С такими трубами работаю в первый раз, поэтому, когда покупал фитинги, решил уточнить у консультанта на строительной базе, есть ли нюансы при работе с ними, или всё просто — вставил трубу в фитинг и закрутил со всей силы.

    Оказалось, что консультант — бывший строитель, он и рассказал мне, что при всей простоте такой конструкции, есть важный момент, хитрость, применив которую фитинг, как он сказал, протекать никогда не будет. А то, что такое соединение может протекать, я уже наблюдал — сосед через участок бегает вдоль своего летнего водопровода и периодически подкручивает фитинги.

    В общем, со слов консультанта, надо действовать так. Раскрутить фитинг и надеть на трубу все части, которую находятся внутри и смазать силиконом (можно Фейри или жидким мылом) трубу и уплотнительное кольцо:

    Не нужно, как это обычно делают, просто вставлять трубу в фитинг не доставая начинку, так можно повредить резиновое уплотнительное кольцо острым краем трубы.

    Трубу задвигаем в фитинг до упора:

    Также задвигаем до упора в корпус фитинга зажимное кольцо с уплотнительным кольцом (тут нам сильно помогает заранее нанесенная смазка):

    А теперь хитрость — не нужно сразу закручивать крышку фитинга. Легким вращением, буквально на пару миллиметров, сдвигаем корпус фитинга назад по трубе (вместе с кольцами) и только после этого закручиваем крышку. То есть мы делаем так, чтобы труба, пока крышка не закручена, не доставала до упора в фитинге несколько миллиметров:

    Читайте так же:  Футбольные ворота для детей из полипропиленовых труб своими руками чертежи

    Зачем так делать? Дело в том, что при закручивании крышки (особенно ключом) обжимное кольцо своими насечками так сильно сдавливает трубу, что труба деформируется и удлиняется. Если перед закручиванием крышки мы упрем трубу в ограничитель, то удлинятся трубе будет некуда, она упрется в ограничитель и может пойти внутри фитинга «волнами»:

    Такая деформация трубы внутри фитинга может привести к образованию щели между трубой и уплотнительным кольцом, через которую будет просачиваться вода. А если учесть, что труба может попасться некачественная (немного овальная), то такой исход дела вполне вероятен.

    Кстати, если труба ПНД немного овальная, то для того чтобы ее «округлить» обратно, внутрь трубы надо подуть горячим воздухом из строительного фена.

    Источник

    Повреждения ПНД труб и их ремонт

    Ремонт наружных сетей из полиэтиленовых труб – комплексная задача, поэтому качество такого ремонта зависит от многих факторов, начиная с внешнего осмотра повреждения, и заканчивая опрессовкой готовых соединений. Качество играет ключевую роль, так как ремонт зачастую связан с проведением дорогостоящих земляных работ. Недостаточная квалификация исполнителя или желание сэкономить оборачиваются в этом случае значительно большими издержками и потерей времени. Прочтение данной статьи поможет избежать типичных ошибок при проведении ремонта полиэтиленовых труб.

    Что это такое

    Свищ на трубопроводе — внезапное появление небольшой трещинки или отверстия. Через протечку начинает фонтанировать вода. Обнаружить его визуально просто. Появление на водопроводе этого явления, указывает на то, что этот участок требует замены. Заменить поврежденный участок сразу практически невозможно, так как трещина или отверстия появляется неожиданно.

    Прорыв трубы надо немедленно устранить. Мастера вызвали, но он пока доедет затопить можно соседей. По этой причине надо знать, как устранить свищ на трубе отопления самостоятельно. Заделывать протечки несложно, но надо иметь навык, инструмент.

    В доме или квартире желательно иметь:

    1. Несколько хомутов по диаметру трубопровода в квартире.
    2. Резина, можно полоски разной ширины.
    3. Отвертка. Болты разного диаметра.
    4. Клей эпоксидный.
    5. Вещество для обезжиривания поверхности.
    6. Металлическая щетка, наждачная бумага.
    7. Вещество «холодная сварка».

    С помощью этого перечисленного материала и инструмента, можно устранить протечку самостоятельно, пока не придет вызванный сантехник для замены поврежденного участка.

    Замена участка полиэтиленовой трубы

    Мы не будем подробно рассматривать технологию ремонта полиэтиленовых труб, так как она в значительной степени состоит из технологииустройства электросварного соединения, опишем лишь самый распространённый способ ремонта — замену повреждённого участкаполиэтиленового трубопровода. В общем случае, такой ремонт можно разделить на несколько этапов.

    Внешний осмотр поврежденной полиэтиленовой трубы

    Вначале следует тщательно осмотреть повреждённый участок. Помимо частичного или полногоразрыва полиэтиленовой трубы, на ней могут также находиться другие повреждения: срезы, царапины, трещины. Согласно нормативным требованиям, глубина таких повреждений не должна превышать значения в 10% от толщины стенки трубы. В противном случае, сечение считается ослабленным, и такой участок трубы также требует замены.

    Подготовка вставки из трубы ПНД

    После определения длины заменяемого участка трубы, его вырезают и подготавливают вставкуаналогичного размера из неповрежденной трубы. Резка должна производиться под прямым углом к оси трубы, в противном случае спираль электросварной муфты может не везде соприкасаться с трубой, что вызовет её перегрев и перегорание во время сварки. Резать полиэтиленовую трубу можно специальным труборезом, или любым режущим инструментом, который пригоден для резки пластика (или дерева).

    В качестве вставки может быть использован отрезок трубы из остатков на объекте, если труба хранилась в защищённом от прямого солнечного света месте, и срок хранения не превышает двух лет со дня изготовления полиэтиленовой трубы. Дата производства, как правило, указана в маркировке трубы. Если подходящего отрезка на объекте не нашлось, в любой специализированной организации, занимающейся ремонтом полиэтиленовых труб, таковой всегда найдётся. Естественно, рабочее давление вставки должно быть не меньше рабочего давления в трубопроводе. А вот марка полиэтилена может быть отличной, но соседней по значению, это допускается при электромуфтовой сварке.

    Позиционирование электромуфт на трубе и сварка

    Точное позиционирование достигается специальными отметками на концах труб, на расстоянии, равном половине длины муфты. Затем производится подготовка концов труб в соответствии с технологией электромуфтовой сварки, устанавливаются муфты. Как правило, обе муфты насаживаются полностью на ремонтируемую трубу, а после установки вставки возвращаются в монтажное положение согласно отметкам.

    Если ремонтируемая труба долгое время находилась в земле, то под тяжестью грунта её сечение приобретает овальную форму, что для больших диаметров может представлять серьёзную проблему при установке муфт. В этом случае овальность убирают скругляющими накладками, с механическим или гидравлическим приводом. Это дорогостоящие устройства, так что на практике для устранения овальности трубы нередко используют обычный домкрат в сочетании с монтажным поясом.

    Иногда бывает достаточно «наживить» муфту на овальную трубу, и при дальнейшем её набивании полиэтиленовая труба выравнивается сама. Это в большей степени касается тонкостенных труб. Допускается также небольшой разогрев трубы строительным феном для приобретения ею большей пластичности. С торцов трубы необходимо снять фаску, чтобы не повредить спираль муфты, также следует избегать ударов по муфте в зоне расположения сварочных клемм. После установки муфт в монтажное положение можно производить сварку.

    Причины появления

    Протечка на деформированном участке появляется в основном из-за точечной коррозии, если это металлический трубопровод:

    • отопление;
    • холодное и горячее водоснабжение.

    Причиной появления свища часто бывает периодический спуск воды из системы. Места, которые наиболее уязвимые:

    • сварные и резьбовые соединения;
    • стояк, точки ответвления трубопровода;
    • в приборах отопления (батареи), стыки секционные;
    • участки инженерных систем подверженные механической нагрузке.

    К причинам, кроме коррозии, относят:

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Изготавливаются Полиэтиленовые Трубы

    • износ проложенного трубопровода;
    • эксплуатация ИС (инженерной системы) с нарушением, это перепады температуры и давления;
    • некачественная герметизация стыков;
    • использование пластиковых труб низкого качества.

    Источники повреждений труб ПНД

    Чаще всего дефекты возникают из-за некорректной работы экскаваторным ковшом при проведении земельных работ, установкой горизонтально направленного бурения (ГНБ), или в следствии некачественного монтажа трубопровода. К другим причинам можно отнести повреждение лопатой или культиватор проходящей по дачному участку трубы.

    Возникающие дефекты могут иметь две разновидности:

    • Точечный прокол. В этом случае достаточно временно изолировать локальный участок трубопровода и ликвидировать прокол с помощью ремонтного хомута.
    • Протяженное повреждение, для устранения которого необходимо полностью заменить вышедший из строя участок трубопровода из ПНД.

    Необходимо отметить, что ремонт труб ПНД производится легче и в более короткие сроки, нежели прочих видов труб.

    Что делать при обнаружении утечки

    Образование отверстия (свища) — аварийная ситуация надо принимать решение:

    1. Обращаться или звонить в «аварийку», ждать специалистов. Необходимо иметь под рукой телефоны служб.
    2. Устранять проблему самостоятельно. Надо иметь технические навыки, нужную оснастку.
    Читайте так же:  Как расплавить полипропиленовую трубу для ручки ножа

    В каждом случае надо будет пройти 2 этапа:

    • локализовать место протечки, добиться минимальных негативных последствий аварии;
    • полностью ликвидировать возможность появления утечки, заменив участок трубопровода.

    Устранить свищ самостоятельно, не отключая отопительную систему сложно. Нужны навыки, инструмент, материал. Замена участка поврежденного водовода с отключением системы подачи воды предпочтительней. Это возможно, когда можно отключить часть отопительной системы.

    Как заделать свищ в пластиковых и металлических трубах

    Любая ИС (инженерная система) водоснабжения и отопления может дать протечку. Когда нет возможности сразу заменить участок водовода, надо знать, как устранить свищ в водопроводной трубе, наиболее часто деформация появляется в ванной комнате, для пластиковых труб характерно:

    1. Трубы монтировались под давлением воды.
    2. Полипропилен-фитинг, негерметичный.
    3. Конструкция вздулась.
    4. Система подачи воды смялась.

    Заделывание свища, полипропиленовый материал:

    Способ Действие
    Сварка Обрезать поврежденный кусок трубы, подготовить фитинг и заготовку. Расплавить с помощью паяльника для пластика концы фитинга и трубы, соединить оплавленные концы. Работать следует «шустро», помня о том, что пластик застывает достаточно быстро, поэтому переделать не получиться, необходима точность и выверенность действий и навык работы.
    Резьбовое соединение Подготовить вставку необходимого размера, нарезать резьбу с помощью лерки на пластиковой трубе, затем скрепить конструкцию с помощью муфты.

    Ремонт металлических труб выполняется следующими способами:

      Клеевой бандаж. Технология: смоченный в клеевом растворе медицинский бинт обматывается вокруг трубы 5-6 раз, обмазывается эпоксидным клеем, сверху ставится хомут. Вместо бинта, можно применить стеклоткань. Система наполняется водой только после полного высыхания клеевого состава.

    Использование винта. Технология: расширяется отверстие, нарезается резьба, вкручивается винт или саморез. Хорошо применяется в небольших повреждениях, нельзя использовать на старом трубопроводе, на «дряхлой» трубе.

    Средство «холодная сварка». Технология: подготавливаем нужное количество вещества, наносим на поврежденный участок. Это устранение протечки временное. Вещество «холодная сварка» теряет свойства под действием горячей воды.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем Очистить Полипропиленовые Трубы Снаружи

    Способы прокладки

    Эластичность и упругость обеспечивает возврат полиэтиленовой трубы в исходное положение при поверхностной нагрузке на грунт. Защитный футляр обычно не нужен. Исключение представляют пересечения с железными дорогами или автомагистралями с интенсивным движением транспорта, а также необходимость обеспечить повышенную надежность при прокладке под коммуникациями любого назначения.

    По стандартной технологической схеме ГНБ прокладка нового трубопровода происходит путем протягивания в пробуренную по управляемой траектории скважину. При замене коммуникаций задача упрощается, прокладку осуществляют в том же канале. Обновление происходит с разрушением ветхого трубопровода или без разрушения (релайнинг).

    Если выполняется полная замена, остатки труб разрушаются и вдавливаются в грунт динамическим ударом. Одновременно протягивается новая плеть аналогичного или большего диаметра.


    Замена с разрушением старого трубопровода

    При релайнинге прежний трубопровод играет роль футляра, в котором протянут новый меньшего диаметра. Возможны два варианта прокладки.

    По первому варианту уже проложенный трубопровод, способный выдержать рабочее давление, прочищают ершом и протягивают внутрь новую плеть без несущих свойств. Цель такой операции – герметизация, выглаживание внутренних стенок, обеспечение чистоты перекачиваемой жидкости.

    Если коммуникации настолько изношены, что могут разрушиться, прокладку ведут по второму варианту. В старом трубопроводе протягивают трубы с толстыми стенками, прочность которых рассчитана на давление рабочей среды.


    Санация методом релайнинга без разрушения

    Обновление трубопровода с использованием полиэтиленовых труб по технологии ГНБ – эффективный способ замены коммуникацией с экономией на издержках.

    Можно ли избавиться от проблемы своими руками и без сварки

    Свищ в трубе метод заделки деформации без слива воды, когда система продолжает работать. В домашних условиях, когда нет возможности вызвать специалиста проблему протечки, не сливая воду, можно решить при помощи хомута:

    • находим место аварии, временно обматываем его ветошью, замеряем диаметр трубы;
    • если есть, берем магазинный хомут, нет, используем подручный вариант, изготавливаем из жести, подойдет пивная банка;
    • ширина хомута должна на 2-3 миллиметра перекрывать место деформации трубы;
    • снимаем временную ветошь, зачищаем место повреждения наждачной бумагой или щеткой, накладываем резиновую прокладку, сверху ставим хомут.

    В магазинах в отделе сантехника часто продаются готовые комплекты, помогают устранить небольшие протечки. Есть в продаже сантехнический скотч. Это платный вариант ремонта. Он отлично прилипает к хорошо очищенной поверхности. Продается в двух видах: армированный или фольгированный скотч.

    Проблема воды в трубе

    При проведении сварки полиэтиленовых трубопроводов зона сварки обязательна должна быть чистой и сухой. Наличие воды в трубе не является проблемой только при соединении труб механическим способом, с помощью специальных ремонтных или соединительных муфт для полиэтиленовых труб. А если вода попадает в зону сварки во время нагрева, образуется пар и избыточное давление, что приводит к нарушению сплавления материала, вплоть до появления сквозных каналов, делая соединение непригодным для эксплуатации.

    Важно понимать, что даже несколько капель воды за короткое время сварки электромуфты (10-15 минут) способны свести на нет все усилия по подготовке соединения. И чем больше диаметр трубы, тем дороже обходится исправление ситуации. Один подрядчик по телефону заверял, воды в трубе нет, оказалось — течёт маленькая струйка, мол, разве это вода… И такие случаи, к сожалению, не редкость.

    Варианты решения проблемы с водой в трубе

    Если задвижка не позволяет полностью перекрыть поток воды, не стоит терять время, надо просто отпустить болты на фланцевом соединении задвижки с трубой, тогда вода будет стекать в колодец, а не в трубу.

    Если по какой-либо причине первый вариант не подходит, используют комплексное решение. Сначала высверливают в трубе дополнительное отверстие со стороны тока воды, опускают туда воздушную камеру и надувают её. После окончания сварочных работ камеру извлекают из трубы, а отверстие заваривают электросварной накладкой.

    И, наконец, «народный» вариант. Если течение воды совсем невелико, прямо в трубе устраивается несколько заслонов из подручной глины, чего вполне хватает для быстрого проведения сварки. При подаче воды, глина легко вымывается. Техническая простота такого решения никак не сказывается на его эффективности.

    Народные способы заделки

    Как заделать свищ в водопроводной трубе без сварки, несколько популярных способов:

    1. Цемент и медицинский бинт. Технология: бинт смачивается в подготовленном цементном растворе, на место аварии наматывается в виде кокона бинт, сверху обмазывается цементным раствором. Конструкция высыхает за 24 часа.
    2. Полоски резины. Этот способ отличается почти мгновенным применением. Технология: нарезанные полоски резины туго обматываются вокруг поврежденного места водопровода, края фиксируются хомутами.
    3. В каждой квартире есть пищевая соль и бинт. Способ эффективен на маленьких деформациях трубы. На место протечки накладывается бинт вперемежку с солью.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector