Как не попасть в трубу отопления при сверлении стены

Что делать если вы просверлили или повредили трубу

Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о тех неприятных случаях, когда происходит повреждение трубы отопления/водоснабжения. В этой статье мы расскажем:

— как обнаружить протечку и устранить её

— покажем результаты краш теста трубы

— расскажем три забавные истории из своей практики

У меня падает давление…

История №1.

Сотрудниками нашей компании был произведен монтаж отопления в небольшом двухэтажном доме. Отделка была не сделана, мы опрессовали систему воздухом и уехали. Вернулись мы туда через полгода, и нам необходимо было закачать теплоноситель и произвести пусконаладку котла. Заказчик очень хороший и позитивный человек, и когда мы приехали и составили список необходимого оборудования для подключения котла к газу, он поехал в магазин купить все необходимое. Мы в это время заметили, что давление упало, но такое бывает часто и густо по причине шаловливых ручек, которые любят покрутить всякие краники ( отделочники или просто гости ). Начинаем закачивать теплоноситель, давление незначительно растет и в помещение котельной с потолка начинает капать водичка. Как раз в этот момент в котельную заходит заказчик. Итак, что же произошло?
Отделочник, не спросив бригадира, крепил плинтус по периметру комнаты второго этажа 75-ми саморезами, тем самым повредив трубу. Если бы он ответственно относился к работе, нам бы не пришлось вскрывать отделку ( благо это была вагонка) и переделывать трубы.

Но бывают случаи, когда протечку обнаружить визуально не возможно. Такое происходит как правило в полах первого этажа ( или в цоколе ).

История №2.

Таунхаус. Первый этаж — теплый пол, второй и третий — радиаторное отопление. Все опрессовывалось воздухом, приезжаем спустя год, отделка уже полностью сделана, люди там уже живут. Закачиваем теплоноситель, и спустя неделю наблюдаем незначительное падение давления. Что делать в таком случае? Самый верный вариант — произвести осмотр дома тепловизором. Так мы и сделали. Осмотр показал протечку рядом с дверью на первом этаже, которая ведет на задний двор. Оказалось, что ОПЯТЬ отделочники делали небольшой порог перед этой дверью. Для этого они присверлили отмостку к полу. Заказчику они, конечно же, не сказали, что услышали резкое шипение. В итоге, нам пришлось вскрывать аккуратно плитку и ставить соединение в месте повреждения трубы. Больше всего нас удивило, почему давление падало так медленно. Видно песок и цемент несколько забили отверстие.

Итак, что же делать когда Вы обнаружили падение давления. Алгоритм простой:
1) Сначала производим визуальный осмотр на наличие подтеков
2) Если это не помогло — производим осмотр тепловизором.

Пример тепловизионного осмотра
3) Обнаружив протечку — устраняем ее. Для этого необходимо слить систему отопления/водоснабжения. Потом аккуратно вскрываем отделку и, в зависимости от типа трубы, ставим соединитель.

Как не просверлить и не повредить трубу в процессе отделки?
Во всех наших историях главная причина повреждения трубы — небрежность. Именно из-за халатности и обычно русского «авось» все так происходит. Сантехнику делают одни, отделку другие, заказчик на работе. Поэтому мы даем вот такие рекомендации, которые позволят Вам обезопасить свою систему отопления/водоснабжения от шаловливых ручек других людей:
1. Перед началом отделочных работ подробно расскажите, где у Вас проходят трубы. Тем, кто будет писать в комментариях, что нужно иметь проект, тогда никто ничего не просверлит — Вы не правы. Проект и реальное расположение труб несколько разные вещи. Поэтому, когда мы сдаем объект — мы берем фотоаппарат и рулетку. И ходим по всему дому и фиксируем реальное положение труб на камеру.

2. Если Вам все же надо что-то просверлить в месте, где проходят трубы, возьмите бур и сделайте на нем ограничитель возможной глубины сверления. Это позволит Вам не просверлить трубу.

Краш тест трубы на сверление

Итак, мы определились, что необходимо делать, когда произошло повреждение трубы. Так же выяснили, как обезопасить себя и не допустить возникновение протечки.
НО, нам всегда было интересно, возможно ли при сверлении ощутить, что произошло повреждение трубы. Когда крепишь сетку теплого водяного пола, начинаешь переживать, что можешь просверлить трубу отопления или водоснабжения. Да-да, понятно, что мы наносим на стенофон маркером места прокладки труб, но все равно переживаешь каждый раз когда сверлишь отверстие рядом с этим местом.

Читайте так же:  Окоф машина для резки труб

Поэтому мы решили проверить, как это на ощупь — просверлить трубу. Интересно, будет ли вместе с пылью вылезать стружка трубы. Поэтому мы произвели небольшой эксперимент.

На одном из объектов у нас подвернулся удобный ракурс, в котором виден пирог теплого пола в разрезе. Туда мы заложили металлопластиковую трубу в гофре (не Китай) и закрепили ее. Сверлили три раза ( прямое попадание, касательное с повреждением, касательное). На фотографиях и видео Вы можете все детально рассмотреть.

Когда производили сверление отверстий, никаких дополнительных ощущений замечено не было. В обычной жизни продырявили бы трубу и заметили бы об этом только в процессе опрессовки ( или если бы уже все было опрессованно — заметили бы сразу). Никакой стружки от трубы замечено не было.

Просверлили на сквозь. Аккуратное такое отверстие получилось.


Касательное сверление. Труба повреждена и имеет небольшой свищ. Давление через него падало бы не стихийно.


Небольшое касательное поврждение. Скорее всего система функционировала бы долгое время. Возможно ничего бы и не произошло при дальнейшей эксплуатации.

Источник

В СССР такого не могло произойти: «Случайно пробить дыру водопроводной трубе. А сейчас сплошь и рядом». Сантехник негодует

Не раз, работая сантехником, приходилось решать вопросы с устранением аварийных ситуацией после вмешательств в системы водоснабжения, канализации и отопления, нерадивых домашних мастеров. А также наемных «профессионалов». Обычно, повреждение систем происходит с помощью перфораторов, а так же длинных саморезов. При креплении тех же полочек в ванных комнатах.

Почему в СССР трубы случайно не пробивали?

Во времена Советов ситуаций по случайному просверливанию труб не наблюдалось. Связанно это с тремя факторами:

  • В народе, наличие перфораторов практически не было, за редким исключением, пользовались ручными пробойниками.
  • Трубы в СССР поголовно изготавливались из металла, их просверлить довольно сложно.
  • По правилам, стальной трубопровод нельзя было замуровывать в стены, а прокладывались открытым методом или в шахтах. Об их положении всегда знали.

С чем связано частая порча труб в нынешнее время?

Количество вызовов на замену аварийных участков постоянно растет, связанно это с несколькими факторами:

  • В последнее время, перфоратор это не роскошь. Каждый домохозяин имеет или хотя бы мечтает о перфораторе. Соответственно человек не имеющий понимания о прохождения коммуникаций может их испортить. Что чаще и чаще наблюдается.
  • Расположение труб водоснабжения и особенно отопления(теплый пол), может проходить скрытно. Их зачастую прокладывают таким образом, чтоб они не мозолили глаза хозяину и не собирали пыль. Замурованная в стене труба это потенциальный источник аварии при работе с перфоратором. Тем более если монтажник не оставил схему, передав ее хозяину или делал прокладку труб хаотично.
  • Замуровываются в стены «вечные» трубы. Т.е из пластика, неважно что это ПНД, ПВД, ППР все они легко повреждаются буром перфоратора или саморезом.

Продырявил трубу в стене перфоратором, что делать?

Важно понимать что делать, если «руки, крюки» продырявили скрытый трубопровод в стене. Имеется разные сценарии.

При бурении стены перфоратором, начала сильно литься вода из отверстия, ваши действия:

Источник

Как не попасть в трубу отопления при сверлении стены

  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

1. Прибить жену нафиг (шутка). Лучше сначала перекрыть воду в трубе.
2. Отковырять стену для удобного доступа к поврежденному участку. Определить материал трубы.
3а. Если труба металлическая — заварить. Можно и «холодной сваркой», если умеючи.
3б. Если пластик(такое бывает) — заклеить с соблюдением технологии.
4. Косметический дефект закрыть скажем панелью из пластика под цвет интерьера(придумете что-нибудь)

«Shit Happens»(C) Forrest Gump.

1. Прибить жену нафиг (шутка). Лучше сначала перекрыть воду в трубе.
2. Отковырять стену для удобного доступа к поврежденному участку. Определить материал трубы.
3а. Если труба металлическая — заварить. Можно и «холодной сваркой», если умеючи.
3б. Если пластик(такое бывает) — заклеить с соблюдением технологии.
4. Косметический дефект закрыть скажем панелью из пластика под цвет интерьера(придумете что-нибудь)

«Shit Happens»(C) Forrest Gump.

Труба металлическая. Ковырять надо в губь около 8 см.

Короче вырубать квадрат. Можно ли повесить заплатку. И чем лучше и быстрее раздолбать бошую дыру. Не зубилом же с молотком? А то соседи визгливые!

Читайте так же:  Печка для казана из трубы 400 мм своими руками чертежи

Ну если она(труба) целиком забетонирована и вода никуда кроме как в вашу ванную потечь не может — можно и затычку сделать. В любом другом случае — долбить(перфоратором , ломиком и.т.д.), заделывать на совесть. Соседям объяснить, что это для их же блага.

Труба металлическая. Ковырять надо в губь около 8 см.

Короче вырубать квадрат. Можно ли повесить заплатку. И чем лучше и быстрее раздолбать бошую дыру. Не зубилом же с молотком? А то соседи визгливые!

Ну если она(труба) целиком забетонирована и вода никуда кроме как в вашу ванную потечь не может — можно и затычку сделать. В любом другом случае — долбить(перфоратором , ломиком и.т.д.), заделывать на совесть. Соседям объяснить, что это для их же блага.

Дело дрянь. Если труба забетонирована на такой глубине , то это полные кранты. И зачем нужно было сверлиться на 80 мм? Электрика, трубы в новостройках обычно в бетон заливаются не глубже 6-7 см. Специально оставляют место под крепления. но никому в голову не приходит сверлить глубже чем на 40-50мм. Или как минимум место проверяется искателем металла и проводки.
Кстати во время сверления бетона — буром пробить трубу стальную — нереально. Только алмазным сверлом (но алмазные сверла обычно 6 см сами длиной). Победитовым сверлом — тоже сталь плохо сверлится

Или стена не бетенная была и сверлили обычным сверлом по металлу?

Заделать металлическую трубу в такой ситуации — не реально. Нужно выдалбливать бетон до глубины и варить. Без вариантов. Возможен вариант с нарезкой резьбы и закручивании болта с ветошью и смазкой уплотнительной. Но на глубине 8 см — это все равно потребует выдалбливания вокруг приличного участка. Уж лучше сразу заварить и закрыть вопрос лет 30-40.

Дело дрянь. Если труба забетонирована на такой глубине , то это полные кранты. И зачем нужно было сверлиться на 80 мм? Электрика, трубы в новостройках обычно в бетон заливаются не глубже 6-7 см. Специально оставляют место под крепления. но никому в голову не приходит сверлить глубже чем на 40-50мм. Или как минимум место проверяется искателем металла и проводки.
Кстати во время сверления бетона — буром пробить трубу стальную — нереально. Только алмазным сверлом (но алмазные сверла обычно 6 см сами длиной). Победитовым сверлом — тоже сталь плохо сверлится

Или стена не бетенная была и сверлили обычным сверлом по металлу?

Заделать металлическую трубу в такой ситуации — не реально. Нужно выдалбливать бетон до глубины и варить. Без вариантов. Возможен вариант с нарезкой резьбы и закручивании болта с ветошью и смазкой уплотнительной. Но на глубине 8 см — это все равно потребует выдалбливания вокруг приличного участка. Уж лучше сразу заварить и закрыть вопрос лет 30-40.

Там наверняка трубы уже гнилые и достаточно было просто ткнуть сверлом, чтобы она потекла.

Савкин М.В.: Болгарочкой стену выпили и все будет ОК!
У меня сантехник трубы вырезал болгаркой из стенки.

ИМХО попал ты на ремонт ванной. Может если такая пьянка пошла, то лучше трубы полностью заменить.

Подумай. Меньше затрат будет.

Дело дрянь. Если труба забетонирована на такой глубине , то это полные кранты. И зачем нужно было сверлиться на 80 мм? Электрика, трубы в новостройках обычно в бетон заливаются не глубже 6-7 см. Специально оставляют место под крепления. но никому в голову не приходит сверлить глубже чем на 40-50мм. Или как минимум место проверяется искателем металла и проводки.
Кстати во время сверления бетона — буром пробить трубу стальную — нереально. Только алмазным сверлом (но алмазные сверла обычно 6 см сами длиной). Победитовым сверлом — тоже сталь плохо сверлится

Или стена не бетенная была и сверлили обычным сверлом по металлу?

Заделать металлическую трубу в такой ситуации — не реально. Нужно выдалбливать бетон до глубины и варить. Без вариантов. Возможен вариант с нарезкой резьбы и закручивании болта с ветошью и смазкой уплотнительной. Но на глубине 8 см — это все равно потребует выдалбливания вокруг приличного участка. Уж лучше сразу заварить и закрыть вопрос лет 30-40.

Там наверняка трубы уже гнилые и достаточно было просто ткнуть сверлом, чтобы она потекла.

Савкин М.В.: Болгарочкой стену выпили и все будет ОК!
У меня сантехник трубы вырезал болгаркой из стенки.

ИМХО попал ты на ремонт ванной. Может если такая пьянка пошла, то лучше трубы полностью заменить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector