Пассивация нержавеющей стали для борьбы со ржавчиной

Легирование сплава железа с углеродом хромом, открытое английским ученым, привело к созданию нержавеющей стали. Такое название говорит о сопротивлении сплава воздействию ржавчины. Не все знают о том, что 11-15% хрома способны защитить поверхность от коррозии только в случае контакта с окружающей средой с нормальными условиями. Контакт с соленой морской водой кислотными или щелочными средами не оставят живого места на такой нержавеющей стали. Небольшие царапины, сколы, легкие деформации могут стать очагами и испортить всю поверхность. Более страшным для технических и физических свойств стали носит точечная коррозия, при которой теряется однородность свойств.

Ржавчина — причины и следствие

Для разработки борьбы со злейшим врагом железоуглеродистых сплавов надо выяснить, почему ржавеет нержавеющая сталь. Основные виды такого явления:

  • однородная коррозия, распространяющаяся по поверхности
  • межкристаллитная коррозия
  • гальваническая коррозия (самая распространенная)
  • коррозия в трещинах
  • коррозия, вызванная воздействием микроорганизмов

КоррозияВозникновение коррозии наиболее часто происходит в среде воды. Техническая чистота воды не влияет на скорость распространения ржавчины. Процессы протекания коррозии нержавеющих сталей исследователи разделяют на следующие типы:

  1. Контаминация железом – обусловлена контактом нержавеющей стали и обычной углеродистой стали. Каждому попадались на глаза ржавые подтеки на нержавеющей стали под болтовым или заклепочным соединением. Самым простым методом борьбы с такими дефектами является нанесение защитных лакокрасочных покрытий, оцинковка, химическая обработка крепежного элемента из углеродистой стали. Также можно дополнительно провести пассивацию нержавеющей стали для исключения появления точечных очагов.
  2. Класс I – ржавчина, появляющаяся от внешних источников, характеризуется наличием оксидов железа и гидроксидов. Цвет ржавчины может менять оттенок от ярко-оранжевого до красного в зависимости от источника ржавчины и условий формирования ржавчины.Ржавчина
  3. Класс II – обусловлен наличием хлоридов и (или) элементов галогенидов, при отсутствии на механически полированных, но не пассивированных поверхностях нержавеющей стали. Данный тип ржавчины удаляется механической обработкой и обработкой лимонной кислотой, создающей пассивирующую пленку. Надежность такой пленки ограничена нормальными условиями эксплуатации. При появлении в среде хлоридов, очаги поражения возникают вновь.Ржавчина вторго класса
  4. Ржавчина III класса возникает в среде острого пара, даже в системах отопления со сверхчистым паром. Имеет цветовую окраску от синего до черного. Примечателен тот факт, что на электрополированой нержавеющей стали ржавчина будет иметь глянцевый блеск, а на механически обработанных поверхностях цвет будет носить матовый характер. Матовую ржавчину тяжело убрать обычным способом, но химическая очистка в соединении с полировкой смогут исправить такой дефект. Блестящую коррозионную пленку, учитывая ее стабильность, можно не убирать.

Технологически коррозии можно противостоять при помощи дополнительного легирования широким спектром элементов, препятствующих этому явлению. В случае невозможности или нецелесообразности применения дорогостоящих сталей можно использовать обработку поверхности. Рассмотрим пассивацию нержавеющей стали как один из самых распространенных методов повышения коррозионной устойчивости металла.

к содержанию ↑

Процесс пассивации нержавеющей стали

Для людей, имеющих глубокие познания химии со школьных лет, остается загадкой вопрос перевозки целой группы кислоты в железнодорожных емкостях изготовленных из стали, а не из платинового или золотого листа, не реагирующего на кислоты. Ведь учитель химии рассказывал о взаимодействии раствора кислот и железа. Все дело в том, что в 1836 году ученый с Туманного Альбиона М.Фарадей предположил о возможности возникновения спецефической пленки на поверхности сталей при их взаимодействии с кислотами, имеющими предельно высокую концентрацию. Появление пленки на поверхности нержавеющей стали при взаимодействии с концентрированными кислотами называется пассивацией.Перевоз кислот в емкостях из нержавеющей стали

Основной теорией принято считать возникновение сплошной пленки оксидного, хлоридного, сульфатного или фосфатного характера. Толщина ее редко превышает несколько десятков нанометров. Другая теория пассивации объясняет процесс построением плены за счет адсорбированного окислителя. Адсорбция приводит к насыщению валентности атомов металла. Химическая активность соответственно снижается. Широкое распространение одной теории не отменяет, а лишь подтверждает и дополняет вторую и создает полное понимание процессов пассивации в различных средах и условиях.

Интересный факт. Хранение опасных бритв в насыщенных растворах солей, которые представляют собой производные хромовой кислоты, позволяет сберечь ее остроту более длительное время. Это является примером пассивации. Без такой «консервации» острие бритвы покроется коррозией, которая под микроскопом будет выглядеть рыхлыми бесформенными хлопьями.

Использование металла в качестве анода при электрохимической пассивации, позволяет добиться пассивного состояния поверхности нержавеющей стали. Пассивация, помимо изменения технологических параметров, может придавать обрабатываемой поверхности дополнительные эстетические свойства. Современные технологии позволяют производить окраску и тонировку металлических поверхностей. Варьируя концентрацию, температуру и время взаимодействия можно добиться различных показателей толщины пленки и ее шероховатости. Матового блеска можно добиться, если толщина пенки будет на одном уровне с длиной волны видимого света. Электрохимическое оксидирование и нанесение пассивирующей пленки на поверхность называют анодированием и часто применяют для покрытия бижутерийных изделий из нержавеющей стали. В отличие от химического, электрохимический способ пассивирования обладает более широкой цветовой палитрой и оттенками.

к содержанию ↑

Процесс воронения нержавеющей стали

Процессы воронения и синения нержавеющих сталей разрабатывались оружейниками не одно десятилетие, и нашли широкое использование в промышленности. Эти процессы по существу являются оксидированием при температурах до 410 градусов Цельсия. Самый распространенный способ заключается в нанесении специального лака (20% раствор асфальтового лака), просушивание при нормальных условиях. Пассивацию поверхности нержавеющей стали производят также в щелочных ваннах. Пассивация в промышленных масштабах призвана защитить от ржавчины элементы узлов и агрегатов, работающих в тяжелых условиях, декорирование изделий, обеспечение электроизоляционных свойств поверхности.Воронение наржавеющей стали

к содержанию ↑

Когда пассивация неуместна

В случае если изделие из нержавеющей стали не будет использоваться в среде агрессивных сред, то использование кислот и электрического тока сохраняет риск по ухудшению качества поверхности металла, без видимой на то причины. Взвешивайте тщательно экономическую целесообразность процедуры пассивации и реальными целями, которых необходимо достичь.

Производить химическую пассивацию нержавеющей стали можно лишь в случае полной уверенности контроля над протеканием процесса. В случае со сваренной трубой пассивация лишь верхнего слоя шва не гарантирует достаточность защиты с внутренней стороны шва. При этом воздействие кислот ускорит и усугубит процесс образования ржавчины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *