Художественная сварка по металлу на фото и на практике

Художественная сварка по металлу на фото и на практике

Один из самых новых и интересных методов обработки металла – художественная сварка. Он позволяет изготавливать прочные и оригинальные декоративные изделия и вещи, выполняющие практические функции. Для работы требуется аргоновая горелка, разработанная для сварки стали, мели, серебра, титана. Это оборудование дает возможность создавать прочные и долговечные швы. Электрод вольфрамовый, область, над которой работает сварщик, защищает аргон.

Кто занимается художественной сваркой

Людей, занимающихся этим ремеслом, называют арт-сварщиками. Они могут:

  • своими руками при помощи сварки делать сувениры из металла, такие как на фото:

Сувениры

  • своими руками при помощи сварки создавать декоративные изделия из металла для украшения фасадов и интерьеров (в том числе скульптуры):

Украшение интерьера

  • делать элементы паркового и ландшафтного дизайна.

Элемент оформления участка

Рабочий металл для сувениров и элементов интерьера – титан, вспомогательный – цирконий, позволяющий создать различные оттенки побежалости. Для изготовления элементов ландшафтного дизайна (железных фасадов, металлических заборов, ворот и калиток) используется нержавеющая сталь. 

Побежалостью называются фиолетовые, пурпурные, золотистые разводы, которые появляются на титане при воздействии высокой температуры. По химическому составу это оксиды маленькой толщины. Цвет зависит от интенсивности нагревания и объема аргона.

Арт-сварка позволяет делать элементы декора помещений:

Для оформления внешней среды элементы более объемные:

к содержанию ↑

Особенности технологии художественной сварки

Арт-сварка – искусство элитного дизайна помещений и ландшафта в широком смысле. Это сравнительно новый способ обработки металла, который зародился в институте сварки им. Е.О. Патона. Первыми арт-сваркой занялись Г.Дочкин и Д.Кушнирук. Ответ на вопрос, что можно сделать из металла своими руками при помощи сварки: практически все. Арт-сварка имеет много особенностей, поэтому важно подробно рассмотреть процесс.

Кроме сварочного аппарата требуется:

  • титановая проволока (по 5 кг различного диаметра – от 1 мм до 5 мм);
  • несколько баллонов аргона;
  • бумага и канцелярские принадлежности для создания чертежа;
  • маска и спецодежда;
  • стол со столешницей, устойчивой к огню.

Сначала необходимо определиться со сферой применения и размерами, создать чертеж. Рисунка готового изделия недостаточно, важно тщательно начертить каждую деталь, определить точки соединения, создать эскизы в различных ракурсах.

Работа делится на 3 этапа:

  • сварки каркаса;
  • наваривание основного тела;
  • оформление мелкими элементами и узорами;
  • дополнительная обработка.

Третий и четвертый этапы самые трудоемкие.

Птица

Чтобы своими руками сделать глаза у сувенира из металла, изображенного на фото, при помощи аргоновой сварки, придется долго экспериментировать с температурой, чтобы получить нужный оттенок.

Сварочные работы требуют использования спецодежды и маски. Лучше, если она оснащена светофильтром, меняющим прозрачность в зависимости от освещения рабочего стола.

Маска со светофильтром

Материал выбирается в зависимости от сферы применения. Теоретически при изготовлении предметов для украшения интерьера (цветов, фигурок, сосудов, орнаментов на стены, арки, потолки) нужен титан. Если выполняется заказ, то выбор зависит от клиента. Владельца дорогого коттеджа дорогой материал вполне устроит. Но такие же сувениры и элементы декора можно сделать и из нержавеющей стали.

Корова

Если изготавливаются изделия из металла своими руками при помощи сварки как на фото для ландшафтного дизайна, то важна не только художественная ценность, но и стоимость материалов. Это более технологичный процесс, поэтому большой объект делится на несколько блоков, блоки – на отдельные детали. Материал – нержавеющая сталь в листах, трубках, прутках, уголках. Из этих элементов создаются детали, которые потом свариваются, образуя блоки. Блоки раскладываются на ровной поверхности и привариваются друг к другу.

Рабочий стол

Такой же подход используется при изготовлении столиков, стульев, стоек, вешалок для помещений. Сварная металлическая мебель уникальная, оригинальная, прочная, служит долго.

Важно! Элементы для интерьера полируют, гравируют, используют цвета побежалости.

к содержанию ↑

Зачем это нужно

Арт-сваркой занимаются «для души» или для заработка.

Продвигаются эти работы тремя способами:

  • участием на выставках;
  • арендой мест в арт-галереях;
  • изготовлением на заказ.

Важно! Первые два способа используются для продажи изделий, изготовленных «для души». Но много заработать таким образом нельзя. Экономически более перспективный вариант – изготовление на заказ, если в конкретном регионе подобные изделия востребованы.

Покупателей подобных работ привлекает эксклюзивность. Сделать две одинаковые работы практически невозможно. Покупая сувенир или элемент декора, можно быть уверенным, что он единственный. Кроме того, арт-сварщики, работающие «для души», не стремятся повторять свои работы.

Картина

Арт-сварщик – новая и достаточно перспективная профессия, которая подходит как для мужчин, так и для женщин. Работы художников пользуются интересом на выставках, существует возможность работать на заказ. Чтобы изучить основы, достаточно записаться на бесплатные курсы. Потом желательно найти опытного мастера или продолжить обучение самостоятельно, используя учебники и видео уроки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *