Шлифовка металла дремелем при изготовлении моделей

Дремель с насадками

Дремель – прибор, который изначально стал производиться для гравировки, поэтому его часто называют гравером или минидрелью. Но им можно так же резать, шлифовать и полировать любой металл и многие другие материалы, в том числе камень. Дремели выпускают многие производители (Dremel, Sturm, Born, Makita), модели отличаются по способу питания (от сети или аккумулятора), количеству оборотов, объему потребляемой электроэнергии и составу базовой комплектации. От этих показателей зависит и стоимость. Если в комплекте нет необходимого количества насадок, они доступны в онлайн и офлайн магазинах.

Описание процесса

Скорость дремеля регулируется в широком диапазоне (3-35 тыс. оборотов в минуту). Насадки в цанговом патроне просто и быстро меняются. Для шлифовки металла дремелем используются различные абразивные круги, камни, головки. Поверхность может быть плоской или округлой. Для обработки круглых деталей существуют треугольные и цилиндрические наконечники.

Дремель – отличный вариант для работы с мелкими деталями и обработки труднодоступных мест при помощи войлочного наконечника или круга, на который нанесена паста. Процесс начинается с небольшой скорости круговыми движениями. Можно дополнить комплект матерчатыми кругами, резиновыми наконечниками. Их использование может избавить от необходимости приобретать пасту. Для обдирочных и шлифовальных работ существуют металлические щетки и шарошки для полировки металла (шарошка – конус или цилиндр с зубьями).

Требуемое оборудование и химикаты

Тарелочная насадка

Тарелочные насадки могут быть резиновые или пластиковые. На липкий слой основания прикреплена наждачная бумага.

Чашечные насадки и щетки

Этот вид наконечников предназначен для работы с металлами. Чаши отличаются по жесткости и густоте щетинок, размерам. Выбор зависит от вида поверхности (плоская или фактурная) и требований к качеству обработки. Самые жесткие диски и чаши со стальными щетинками, самые мягкие – с латунными.

Шлифовальные камни тоже разные. Более грубые покупают для удаления больших шероховатостей, с мягкой набивкой – для полирования и мягкой зачистки. Барабанные насадки – это цилиндры со стержнем, покрытые наждачной бумагой различной зернистости. Торцевые наконечники – это стержни с закрепленным на конце материалом в форме конуса или круга. Они используются для обработки отверстий различного диаметра.

Совет. Опытные мастера считают, что для разовой работы покупать насадки не стоит. Они советуют сделать их из металлического штыря и диска, вырезанного из войлока или другого материала.

При использовании дремеля никакие химикаты, кроме готовых паст, не требуются.

Область применения

Самую большую популярность полировка металла при помощи Dremel приобрела у людей, занимающихся моддингом и моделированием. Моддинг – усовершенствование внешнего вида компьютера. В данном процессе без шлифовальных кругов и круглых наконечников не обойтись.

Создавая модели автомобилей, судов, самолетов, ракетной и бронетехники, железных дорог, требуется множество мелких деталей, внешний вид которых должен быть эстетически привлекательным. В такой работе дремель не заменим, так как дает возможность обработать мелкие детали и труднодоступные места.

Этот инструмент используют так же для изготовления рыболовных приспособлений, мелких предметов для домашнего хозяйства. 

Преимущества и недостатки

 

К преимуществам полировки металла гравером можно отнести:

  • доступную стоимость;
  • возможность достичь высокого качества обработки, не приобретая дорогое профессиональное оборудование;
  • универсальность;
  • доступность различных насадок, расширяющих функциональность;
  • удобство и простоту эксплуатации.

Недостатков всего два: неудобство использование некоторых насадок и невозможность обработать поверхности больших размеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *