Особенности наплавки и резки металла газовой горелкой

Плавка металла газовой горелкой

Плавка металла газовой горелкой выполняется высокотемпературным пламенем, которое получаем в результате сжигание горючего газа в смеси с чистым кислородом. Кислород получают разделением воздуха на кислород и азот методом глубокого охлаждения, попутно идет отделение аргона. Для заполнения зазора между свариваемыми кромками металла и формирование валика шва в сварную ванну вводят присадку в виде проволоки, прутка из металла такого или близкого состава, что и сварочный металл.

Газовая сварка

При ремонте и восстановлении деталей чаще всего применяют мало углеродистую проволоку диаметром от 2 до 5 мм.

Основной и присадочный металлы во время газовой сварки расплавляются теплом газового пламени, которое получают от сгорания горючего газа в смеси с кислородом. Газовой резкой называют процесс сжигания металлов в струе кислорода. Чаще всего топливом является ацетилен (С2Н2), иногда — водород, нефтяные газы, пары бензина или керосина. При сжигании ацетилена достигают наивысшей температуры 3200°С.

Получают ацетилен в специальных генераторах при взаимодействии карбида кальция (СаС2) с водой. Из 1 кг карбида образуется примерно 300 л ацетилена.

Основной инструмент газовой сварки горелка – предназначен для смешивания в определенных пропорциях газа и кислорода.

Плавка металла газовой горелкой (рис. 2) является распространенным способом, во время работы которого кислород из баллона поступает до инжектора (5) и со значительной скоростью вытекает из конусного отверстия инжектора, что способствует созданию разряжение в камере (4). За счет этого ацетилен, подаваемый при низком остаточном давлении 0,001…0,005 МПа (0,01…0,05 атм),

засасывается в камеру смешения (1), образуя смесь, которая поступает к наконечнику (2) и при выходе из мундштука (1) поджигается.

Схема инжекторно-сварочной ацетиленовой горелки

  1. — мундштук;
  2. — наконечник;
  3. — камера смешения;
  4. — камера разряжения;
  5. — инжектор.

Наплавка металла газовой сваркой применяется для ремонтных работ, при изготовлении изделий из стали и сплавов цветных металлов, для наплавки и тому подобное.

Оборудование поста газовой сварки

  1. Генератор ацетиленовый или баллон ацетиленовый.
  2. Баллон кислородный с редуктором (рис. 3).
  3. Рукава газовые.
  4. Горелка газовая.
  5. Стол сварщика с системой вентиляции.

Схема поста газовой сварки металлов

  1. — баллон кислородный;
  2. — баллон ацетиленовый;
  3. — редуктор кислородный;
  4. — редуктор ацетиленовый;
  5. — газовые рукава;
  6. — горелка

Горн для плавки металла

Газовый горн для плавки металла – это печь, которая используется в кузнечном деле на много лет.  Классифицируется по:

  • типу корпуса: открытый и закрытый.
  • месту установки: стационарный и персональный кузнечный.

Стационарный плавильный газовый горн на один тигель

  1. — вытяжной зонт;
  2. — крышка;
  3. — горн;
  4. — тигель;
  5. — горелка.

Газовая резка металла

Газовый резак отличается от сварочной горелки тем, что его наконечник образует прямой угол со стволом резака. Он имеет также дополнительную трубу для подачи кислорода сквозь центральное отверстие мундштука (рис. 5).

Резку начинают с нагрева металла (3) в исходной точке резки до температуры плавления металла в кислороде. Металл нагревают пламенем (2), которое образуется при сгорании ацетилена в кислороде. Когда температура повышается до нужной, пускают струю режущего кислорода (И). Попадая на металл нагрелся, кислород воспламеняет его. Расплавленные оксиды (5), образующиеся, увлекаются струей кислорода и выносятся из зоны резания (4).

Газовой резке подвергают только металлы, соответствующие определенным требованиям. Рассмотрим основные из них. Температура плавления оксидов должна

быть меньше температуры плавления металла, а температура плавления металла должна превышать температуру горения этого металла в кислороде.

Схема газокислородной резки металлов в кислороде

  1. — струя режущего кислорода;
  2. — пламя;
  3. — металл изделия;
  4. — зона резки;
  5. — расплавленные оксиды.

Для газовой резки наиболее пригодны железо и железоуглеродистая сталь (С < 0,8 %). Для обработки высоколегированных сталей, чугунов, меди, латуни и бронзы используют кислородно-флюсовые резки. Тогда в зону реакции дополнительно вводят порошки флюсов на железной основе. Горения этих флюсов дает дополнительное тепло, кроме этого, частицы флюса способствуют механическому удалению с поверхности разреза тугоплавких оксидов.

Различают три типа кислородной резки:

  • распределительное (раскрой металла);
  • поверхностное (для устранения поверхностных дефектов);
  • резка для получения отверстий в изделиях из металла и бетона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *